学校日記

10月17日給食

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

今日の給食

10月17日(木)エビピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの(巨峰)、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク3日目です。
校長先生からフランスの画家ミレーの描いた「落ち穂ひろい」から食べ物を大切にする気持ちを表していることを詳しく教えていただきました。生産者への感謝の気持ちを持って一粒一粒味わってください。と応援メッセージをいただきました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、赤ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県、きゅうり→千葉県