4月25日給食
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
今日の給食
4月25日(木)さんまのかば焼き丼、田舎汁、即席漬け、白滝の炒り煮、牛乳
さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分40g)にしょうが・酒・しょうゆ(1g)につけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。たれは、しょうゆ(3.5g)、砂糖(2g)、みりん・水(4g)を煮立たせたものを上からかけました。
【産地】米→山形県、さんま→韓国、しょうが→高知県、大根→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、小松菜→埼玉県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県、長ねぎ→千葉県