学校日記

1月 9日(木)献立

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

今日の給食

     ★今日のきゅうしょく★

     ・赤米ご飯
     ・松風焼き
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・呉汁
     ・牛乳

      新しい年が始まりました。
     今年も児童生徒の健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい
     給食を作っていきたいと思っています。
     どうぞよろしくお願いいたします。

     スタートは和食です。松風焼きは、正月料理でもあります。
     表面にけしの実やゴマなどを散らして焼いた料理です。
     「裏がない=隠し事がなく正直な様子」を表した料理です。
     給食では、ゴマを散らしました。
     この一年正直に過ごしたいですね。