学校日記

11月18日(火)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

今日の給食

11月18日(火)

セルフサービスりんごジャムサンド

チキンビーンズ

コールスロー

果物(みかん)

牛乳


 旬のりんごの皮をむき、切って砂糖とレモン汁で煮たりんごジャムを作りました。コッペパンに切れ目が入れてあり、自分でジャムを挟んで食べます。

 チキンビーンズは、鶏肉と柔らかくゆでた大豆、角切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもをトマト味で煮込み、バターとサラダ油、小麦粉で作ったルウでとろみをつけた料理です。

 コールスローは包丁で千切りに切ったキャベツ、コーンなどを茹で、加熱しながら作る手作りのフレンチドレッシングと一緒に加熱して作ります。酸味が強いサラダなのですが、キャベツやコーンの甘みがあるからか野菜料理の中では、よく食べてくれる料理です。