学校日記

11月14日(金)

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

今日の給食

  • ますをつけこんでいます
  • ますを焼き上げたところです。

ますをつけこんでいます

ますを焼き上げたところです。

大豆をミキサーにかけます。

11月14日(金)

ごはん

ますの照り焼き

キャベツのごまじゃこあえ

呉汁

果物(みかん)

牛乳


 ますをしょうゆ、みりんなどの照り焼き誰に漬け込みオーブンで焼いた、ますの照り焼きを作りました。白いご飯に酔うあう味付けにしてあり、骨がほとんどないので食べやすい魚料理です。

 呉汁は、良質なたんぱく質や、食物繊維を多く含む大豆を1時間ほどかけてゆで、けずり節でとっただし汁をくわえてトロトロになるまでミキサーにかけ加えた、みそ味の汁物です。