学校日記

11月10日(月)

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

今日の給食

11月10日(月)

ごはん

シシャモのから揚げ

よごし

肉じゃが

牛乳


 11月に取り入れた100年フードの献立は、富山県砺波市の江戸時代から続く郷土料理「よごし」を作りました。

ゆでた野菜をみそなどで味付けした料理で、材料や味付けに決まりはなく、家庭ごとに味が異なります。

夜に使って翌朝食べることから「夜越し(夜を越すこと)」が名前の由来となっています。

 「よごし」に使用したにんじん、大根、小松菜は、八王子産です。

旬の新鮮な野菜をしっかり食べて、今週末の学習発表会で元気に自分の持っている力を発表できればと思っています。