学校日記

10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

今日の給食

10月23日(木)

大山おこわ

あじのネギ塩焼き

彩和え

呉汁

牛乳


 100年フードとは地域の食文化を、未来に向けて100年続けて「行くことを目指した

文化庁の取り組みです。現在、全国で300件の食文化が認められています。

 江戸時代から続く郷土料理、伝統の100年フード部門に認定されている鳥取県大山の、

大山おこわ(だいせんおこわ)を作りました。具材は大山山麓で採れるきのこや栗、山菜など

地域によっても様々ですが、しょうゆをベースに砂糖の甘さを加えた優しい味です。

給食では鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」を使って作りました。