10月23日(木)
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
10月23日(木)
大山おこわ
あじのネギ塩焼き
彩和え
呉汁
牛乳
100年フードとは地域の食文化を、未来に向けて100年続けて「行くことを目指した
文化庁の取り組みです。現在、全国で300件の食文化が認められています。
江戸時代から続く郷土料理、伝統の100年フード部門に認定されている鳥取県大山の、
大山おこわ(だいせんおこわ)を作りました。具材は大山山麓で採れるきのこや栗、山菜など
地域によっても様々ですが、しょうゆをベースに砂糖の甘さを加えた優しい味です。
給食では鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」を使って作りました。