5.7 五感で学ぶ(食育授業・体験的な活動)
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
学校から
5/2の「グリンピースごはん」は2年生とにじいろ学級さんがさやむきをしたグリンピースを使いました!
視覚…きれいな緑色
嗅覚…自然の植物の香り
触覚…さやのざらざら感
聴覚…さやの筋をむいた時の音
味覚…調理に携わるといつもより美味しいかも!
五感をフル活用しました。
【観察の視点(頭文字を縦読みして「おいかにさん」と視点を思い出すといいです)】
おおきさ…人さし指くらい
いろ…緑色
かず、かたち…一つのさやに7個入ってた、さやは三日月の形みたい
におい…公園の草みたい
さわった感じ…ざらざら
ん?反対から見ると…三日月みたい
実際に手に取ってみることができたので、たくさんの発見がありました。
今が旬のグリンピース!
旬の時期は香りもよくとても美味しいです。
普段はグリンピースが苦手な子も自分たちがさやむきをしたグリンピースに挑戦している姿がみられました。
体験的な学びは、座学よりも学習定着率が跳ね上がります。様々な機会で体験的な学びを取り入れてまいります。