7.9 五感で夏野菜を味わおう!
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
学校から
今週は3年生と栄養士が大活躍の「食育授業」がありました。
この日の献立は夏野菜メニュー。夏野菜カレーととうもろこしが献立にありました。
【写真1】
1時間目、3年生の教室に行ってみると、とうもろこし畑から根ごと持ってきた状態のとうもろこしがありました。
子「ぼくより大きい」
目で見て、並んで比べて、その大きさを感じていました。
【写真2】
3年生全員が、この日の給食で提供できるように、とうもろこしの皮むきをじました。
子「自然のにおいがする」
子「すっとむけると気持ちいい」
鼻や手触りでとうもろこしと向き合います。
そしてとうもろこしは給食室へと運ばれていきました…
【写真3】
給食の時間、夏野菜カレーとともに、自分たちが皮むきをしたとうもろこしがお皿に並んでいます。
子「いただきまぁす」
子「まずはとうもろこし」
子「おいしい」
カレーよりも先にとうもろこしを一口食べたくなる気持ちがよく分かります。
自分が調理に携わったんだもんね!
聴覚を使ったかどうかは分かりませんでしたが、上壱分方小学校の食育では、五感を使って食材を味わえるよう、栄養士がたくさんの準備をしてくれているのです。
みなさん、なんでも食べられるようになろうね!