10月24日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
給食
・五目うどん
・豆腐の田楽焼き
・キャンディポテト
・牛乳
今日のいちおしメニューは『キャンディポテト』でした。
さつま芋を油で揚げて、砂糖とバターで作ったシロップをからめた洋風大学芋のような料理ですが、今日のキャンディポテトに使われているさつま芋は、船田小の隣に畑を持つ農家の井上さんが掘ったものです!
昨日の午後に掘った掘りたてのさつま芋41キロを、今日は調理員さんが30分以上かけてスティック状に切って揚げてくれました。
新鮮なさつま芋のおいしさが伝わったのか、全てのクラスが完食でした◎
キャンディポテトのレシピを載せておきますので、お家でもぜひお試しください☆
☆キャンディポテト(4〜5人分)☆
・さつま芋 1本(350グラム程度)
・揚げ油 適量
★バター 15グラム
★さとう 大さじ3
★水 大さじ1強
1、さつま芋は長さ5センチ、1センチ角の拍子木切りにし、水に漬けておく。
★の材料を鍋に入れて熱して溶かし、シロップを作っておく。
2、170度の油で、さつま芋がきつね色になるまで揚げる。
芋が揚がったら★のたれをからめれば出来上がり。