10月23日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食
・チャーハン
・たらのシューマイ
・くずきりスープ
・牛乳
今日は中華の献立でした。
どのメニューも残りはほとんどありませんでしたが、中でも評判が良かった『たらのシューマイ』のレシピをご紹介します。
ふわふわした食感とたらの甘みが広がる、手作りならではの味になります。
ぜひお試しください。
☆たらのシューマイ(5個分)☆
・たらすり身 150g
・鶏もも挽肉 50g
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 2〜3株
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1/4
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2〜3
・しゅうまいの皮 5枚
1、玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ほうれん草は茹でてから2センチ程度に刻んでお く。
2、全ての材料を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包み、15〜20分ほど蒸せば出来上が り。
お好みで酢醤油をつけて食べてください。
ほうれん草の代わりに、生のにらを混ぜて蒸してもきれいです☆