学校日記

10月23日の給食(レシピあり)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食

・チャーハン
・たらのシューマイ
・くずきりスープ
・牛乳

今日は中華の献立でした。
どのメニューも残りはほとんどありませんでしたが、中でも評判が良かった『たらのシューマイ』のレシピをご紹介します。
ふわふわした食感とたらの甘みが広がる、手作りならではの味になります。
ぜひお試しください。

☆たらのシューマイ(5個分)☆
・たらすり身   150g
・鶏もも挽肉   50g
・玉ねぎ     1/2個
・ほうれん草   2〜3株
・しょうが    1かけ
・しょうゆ    小さじ1
・酒       小さじ1
・みりん     小さじ1/4
・塩       少々
・ごま油     小さじ1
・片栗粉     小さじ2〜3
・しゅうまいの皮 5枚

1、玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ほうれん草は茹でてから2センチ程度に刻んでお  く。
2、全ての材料を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包み、15〜20分ほど蒸せば出来上が り。
 お好みで酢醤油をつけて食べてください。
 ほうれん草の代わりに、生のにらを混ぜて蒸してもきれいです☆