学校日記

  • 今日3月27日は「登校日」

    公開日
    2020/03/27
    更新日
    2020/03/27

    校長室

     時差登校で、1・2年生、3・4年生、5年生の3回に時間を分けて登校しました。長...

  • わかさぎのお話

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」がい...

  • 2月28日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    28日の給食はごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。わかさぎは一人...

  • 大人気!ガーリックトースト!! 2

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。蒸気を入れることでカチカチにな...

  • 大人気!ガーリックトースト!! 1

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    ガーリックトーストは人気メニューの一つです。厚切り食パンにガーリックバターを丁寧...

  • 2月27日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    27日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根のサラダ、牛乳...

  • 学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    プルコギは「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉...

  • 2月26日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    26日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で韓国料理を作りました。お隣の国、...

  • 中学生の考えたバランス献立

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    職員室

    ほうれんそうのごま和え、けんちん汁、果物、牛乳と栄養のバランスがとても良い献立と...

  • 2月25日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    25日の給食は「中学生が考えたバランス献立」の麦ごはん、鶏むね肉の竜田揚げ、ほう...

  • 2月21日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    21日の給食はごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜ともやしの煮びたし、牛乳...

  • かぼちゃのサラダ

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    サラダには胃や腸の働きを助け、元気にしてくれる「かぼちゃ」をたっぷり使いました。...

  • かぶのポタージュ 2

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    かぶのポタージュには空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」を使用しました。...

  • かぶのポタージュ

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    かぶのポタージュには、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくす...

  • 2月20日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    20日の給食は風邪予防献立のガーリックライス、鮭のねぎバジルソース、かぼちゃのサ...

  • 手作り焼きじゃがもち 2

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    こんがり焼けたら、手作りみそだれをかけていただきます。もちもちな食感・・・本当に...

  • 手作り焼きじゃがもち 1

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    焼きじゃがもちは手作りです。たくさんのじゃがいもを蒸かしてつぶすところからスター...

  • 2月19日の給食

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    給食

    19日の給食はこぎつねうどん、焼きじゃがもち、煮びたし、果物(清見)、牛乳です。...

  • 校庭の桜が卒業を祝福

    公開日
    2020/03/23
    更新日
    2020/03/23

    校長室

     今朝の校庭の桜です。満開に咲き誇り、明日の卒業をお祝いしているようです。桜の花...

  • 「あたりまえの生活」はかけがえのないもの

    公開日
    2020/03/20
    更新日
    2020/03/20

    校長室

     3月20日の第四小学校の校庭の桜の様子です。このまま順調にいくと、卒業式の頃に...