5月31日給食

画像1 画像1
5月31日(金)ししじゅうし、うずら卵のからめ煮、ゴーヤチャンプル、もずくのスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 チャンプルは豆腐の炒め物で、取り合わせる野菜の名前をつけて、ゴーヤチャンプルです。他に豚肉、きくらげ、卵を使い、塩・しょうゆ・酒・ごま油で味つけしました。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、ゴーヤ・白菜→長崎県、万能ねぎ→福岡県、冷凍みかん→和歌山県


5月30日給食

画像1 画像1
5月30日(木)パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、コールスロー、牛乳

 ミネストローネは、白いんげん豆を使って、野菜のたまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマト・セロリーと野菜をたっぷり使ってトマト味に仕上げました。

【産地】鶏肉→岩手県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、人参→徳島県、キャベツ→茨城県、セロリー→福岡県

5月29日給食

画像1 画像1
5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



5月28日給食

画像1 画像1
5月28日(火)ドライカレー、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今が旬のキャベツを使用した野菜スープです。キャベツには、ビタミンがたっぷりです。
作り方は、削り節でだし汁を作り、油でベーコン・たまねぎを炒め、だし汁、にんじん・キャベツを加えて煮込み、塩・こしょうで味つけしてパセリを入れました。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県

5月24日給食

画像1 画像1
5月24日(金) 味噌カツ丼、キャベツと昆布の和え物、ぶどう豆、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

 明日は、いよいよ運動会ですので、3つお話しました。
・今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!
・明日の朝は早く起きましょう!
・朝ごはんをしっかり食べましょう!
 朝ごはんは、主食のごはん・パンなどに主菜の肉や卵・魚などに副菜として野菜・きのこ・果物をプラスできると良いですね。
 明日は、練習してきたことを精いっぱい出し切ることができるように願っています。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、卵・小松菜→八王子市、キャベツ→神奈川県、長ねぎ→茨城県、えのきたけ→長野県

5月23日給食

画像1 画像1
5月23日(木) パン、ワーデルゾーイ、アスパラソテー、フリッツ、牛乳

 2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理を学んで食べます。子供たちは、ベルギーの料理をとても喜んで食べていました。詳しくは献立予定表裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】鶏肉→岩手県、卵→八王子市、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・長ねぎ・セロリ→茨城県、レモン→和歌山県、グリーンアスパラ→長野県、キャベツ→神奈川県、人参→徳島県

5月22日給食

画像1 画像1
5月22日(水) 鶏ごぼうごはん、鯵のさんが焼き、湯葉のすまし汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ゆばのすまし汁は、1学期に6年生が日光移動教室で日光の名物「ゆば」を食べますので、この時期毎年給食でいただきます。子供たちには、ゆばは何から作られるのかクイズをだしながら説明しました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん・みつ葉→千葉県、しょうが→高知県、ほうれん草→東京都、もやし→福島県、長ねぎ→茨城県、清見オレンジ→愛媛県

5月21日給食

画像1 画像1
5月21日(火)中華丼、かつおの竜田揚げ、玉子とコーンのスープ、牛乳
 
 旬のかつお角切り(30g)をしょうが・酒(少々)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、食べやすくなります。
 
【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、長ねぎ・卵→八王子市、人参→徳島県、白菜→茨城県、さやえんどう→福島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→佐賀県、日向夏→愛媛県

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日(月)大豆ピラフ、ポテトのミート焼き、水菜のスープ、ミックスフルーツ缶、牛乳

 ポテトのミート焼きは、じゃが芋は蒸しておき、豚ももひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをトマト味に仕上げたものと混ぜてカップに盛り、チーズをのせて焼きました。

【産地】米→山形県、鶏もも肉→岩手県、豚肩肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→徳島県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、マッシュルーム・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日(金)セサミトースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

セサミトーストは、食パン厚切り(50g)にバター(6g)、砂糖(4g)、白いりごま(2g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。

【産地】豚肉→茨城県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→兵庫県

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日(木)「桑都御膳」かてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、牛乳

 八王子の歴史文化をまなぼう!食べよう!つたえよう!という取組です。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。絹のお吸い物は、絹パウダーの入った団子を「繭」に、そうめんは「絹糸」にみたてた汁を食べました。
詳しくは、献立表裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・キャベツ→八王子市、人参→徳島県、ごぼう→群馬県、れんこん→茨城県、グリーンアスパラ・えのきたけ→長野県、三つ葉→千葉県


5月15日給食

画像1 画像1
5月15日(水)マーボー丼、わかめスープ、鹿児島ふくれ菓子、牛乳

 鹿児島ふくれ菓子は、小麦粉(一人分15g)とベーキングパウダー(0.3g)はふるっておき、黒砂糖・豆乳(15g)、油(1g)、酢(0.8g)を混ぜ合わせたところに加えました。カップに入れて蒸すとふっくらと膨らみました。

【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、長ねぎ・きゅうり・大根→八王子市、人参→徳島県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日(火)じゃこごはん、松風焼き、新じゃがの煮物、梅おかかキャベツ、果物(ブラットオレンジ)

 ブラッドオレンジは、タロットオレンジとも言われています。実が赤いのはアントシアニンが入っているからです。アントシアニンは、赤、紫、青などの色を表す色素の名前です。子供たちには、「赤みがかったいるので甘みが強くて果汁たっぷりです」と伝えました。

【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、さやえんどう・卵・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、ブラッドオレンジ→愛媛県

5月13日給食

画像1 画像1
5月13日(月)チンジャオロース丼、にら玉スープ、ポテト春巻き、牛乳

 ポテト春巻きは、ベーコン(一人分4g)、玉ねぎ(20g)を油(適宜)で炒め、じゃが芋(25g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。15センチ角の春巻きの皮に包んでサラダ油で揚げました。

【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、玉ねぎ→兵庫県、人参→徳島県、根生姜→熊本県、にら→栃木県、じゃが芋→長崎県

5月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)グリンピースごはん、ししゃものから揚げ、切干大根の煮物、呉汁、牛乳

 グリンピースは、2年生がさやむきをしました。初めて見る子供もいたようで、さやが大きく、中に10粒以上入っているものが多くて驚いていました。2年生にとってグリンピースごはんは格別な味だったようで、「おいしい!」と言って喜んで食べていました。

(産地)米→新潟県、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、グリンピース→九州

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(木)ごはん、豆腐のカレー煮丼、中華玉子スープ、大学芋、牛乳

 豆腐のカレー煮丼は、豆腐・豚肉・野菜を使って、調味料の最後にカレー粉を加えて、カレーの風味を味わっていただきました。

(産地)米→山形県、豚肉埼玉県、卵・たけのこ・チンゲン菜→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県

5月8日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水)二色丼、キャベツときゅうりのジャコ和え、豚汁、ミニトマト、牛乳

 豚汁には、昨日4年生が収穫した「川口えんどう」を使用しました。
昨年11月中旬に種を植えたのものがぐんぐんと育ち収穫できるまで成長しました。子供たちには、4年生に感謝して食べていただきますよう話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・きゅうり→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(火)梅ごはん、鰆の塩麹焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のお浸し、くだもの(ブラッドオレンジ)、牛乳

 令和お祝い献立でした。平成から令和へ古き良き日本の文化を引き継いでいきたいと思います。詳しくは、給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】米→山形県、鰆→韓国、たけのこ・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、大根・長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、キャベツ→神奈川県、ブラッドオレンジ→愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 振替休業日
11/19 PTA読み聞かせ 水曜時程5時間 ALT(5・6年) 学習発表会片づけ
11/20 火曜時間割 特別時程6時間
11/21 特別時程 就学時健診
11/22 朝学習 理科見学(6年) ALT(3・5年)
11/23 勤労感謝の日