4月26日給食

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4月26日(金)パン、豆腐ハンバーグ、バターポテト、青菜のバター炒め、たまごのスープ、牛乳

 豆腐ハンバーグの作り方は、絞った豆腐(一人分40g)に豚もも挽肉(30g)、玉ねぎ(30gみじん切り)、人参(5gみじん切り)に卵(6g)、パン粉(5g)、牛乳(3g)、塩・こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、卵→八王子市、小松菜→西東京市、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、じゃが芋→鹿児島県

4月25日給食

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4月25日(木)さんまのかば焼き丼、田舎汁、即席漬け、白滝の炒り煮、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分40g)にしょうが・酒・しょうゆ(1g)につけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。たれは、しょうゆ(3.5g)、砂糖(2g)、みりん・水(4g)を煮立たせたものを上からかけました。

【産地】米→山形県、さんま→韓国、しょうが→高知県、大根→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、小松菜→埼玉県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県、長ねぎ→千葉県



4月24日給食

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4月24日(水)ビビンバ、揚げいもの飴がらめ、春雨スープ、牛乳

 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けしたものと野菜のナムルをごはんの上にのせて食べました。野菜が苦手な人も混ぜて食べるように伝えました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、ほうれん草→清瀬市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県、もやし→福島県、さつま芋・長ねぎ→千葉県、小松菜→埼玉県

4月23日給食

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4月23日(火)スパゲティーミートソース、春色サラダ、ヨーグルト苺ソースかけ、牛乳

 ヨーグルト苺ソースかけは、苺にレモン汁と砂糖を加えて煮詰めてソースを作りました。
生のままでもおいしそうないちごでしたので、味わって食べていただきたいです。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、ブロッコリー・キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、いちご→栃木県、レモン→愛媛県

4月22日給食

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4月22日(月)マーボー豆腐丼、中華玉子スープ、ポップビーンズ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ポップビーンズの作り方は、大豆を茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりを上からかけました。

【産地】米→山形県、卵・ほうれん草→八王子市、たまねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ・パセリ→静岡県、にんにく→青森県


4月19日給食

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4月19日(金)パン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、じゃがいものポタージュ、飲むヨーグルト

 毎月2020年、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、食べていただきます!今日は、フランスパリでした。
ラタトゥイユは、なすの苦手な子どもが食べにくい様子でしたが、苦手な食べ物も一口ずつ挑戦してもらいたいです。
 
【産地】卵・ほうれん草→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→静岡県

4月18日給食

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4月18日(木)チキンカレー、わかめサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生には、2校時に給食の白衣の着方、食器の種類、手洗いの方法などお話ししました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、りんご→青森県、きゅうり→千葉県、春キャベツ→神奈川県

4月17日給食

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4月17日(水)ひじきごはん、ししゃもの天ぷら、牛乳

 ししゃもは、天ぷらの衣に青のりを少々入れて、油で揚げました。2年生から4年生まで1尾、5・6年生は2尾ずつつけました。

(産地)米→埼玉県、ししゃも→アイスランド、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・長ねぎ→八王子市、人参→徳島県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、きゅうり→千葉県、根しょうが→熊本県、大根→千葉県、えのきたけ→長野県

4月16日給食

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4月16日(火)梅じゃこごはん、鶏肉のみそ焼き、かき玉汁、キャベツのはちみつレモンあえ、くだもの(デコポン)、牛乳

 キャベツのはちみつレモンあえは、塩・レモン・はちみつを煮立たせてたれを作り、キャベツを茹でて和えました。

【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・ほうれん草→八王子市、万能ねぎ→福岡県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、春キャベツ→神奈川県、レモン・デコポン→愛媛県

4月15日給食

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4月15日(月)キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、わかめスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 キムチチャーハンは、キムチの他に豚肉、長ねぎ、人参、白菜、しょうがを使って作りました。辛さを控えて作りました。

【産地】米→埼玉県、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、人参→徳島県、白菜→茨城県、にら→栃木県、黄ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

4月11日・12日給食

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4月11日(木)丸パン、おからコロッケ、きのことペンネのトマトソース、春キャベツのスープ、ミックス缶、牛乳
【産地】豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しめじ→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、人参→徳島県、パセリ→千葉県

4月12日(金)赤飯、豆腐のまさご揚げ、野菜の彩り和え、お祝いすまし汁、牛乳
【産地】米→山形県、もち米→佐賀県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県、しめじ・えのき→長野県、みず菜→茨城県、長ねぎ→千葉県、美生柑→愛媛県

 写真は、事務室前の掲示の様子です。子ども達には、お昼の放送の時間に献立等の話をしながら食育を進めていきたいと思います。


4月10日給食

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4月10日(水)
たけのこごはん、さばの塩焼き、ごま和え、のっぺい汁、牛乳

たけのこごはんは、旬のたけのこを使い、鶏肉、油揚げと一緒に
具を作り、ごはんと混ぜ合わせました。

【産地】米→山形県、さば→国産、鶏肉→岩手県、小松菜→埼玉県、
人参→徳島県、里芋・長ねぎ・大根・小松菜埼玉県、大根→千葉県

4月9日給食

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4月9日(火)
五目うどん、いかの松かさ焼き、豆腐団子きなこ和え、ツナと大根のサラダ、牛乳

豆腐団子は、白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜ合わせて丸めて茹でました。
一人2個ずつつけました。
今日から31年度の給食が始まりました。委託調理の日本給食と力を合わせ
て、心を込めて美味しい給食を提供していきたいと思います。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

【産地】米→山形県、イカ→ペルー、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、
長ねぎ→茨城県、 小松菜→葛飾区、きゅうり・大根→千葉県

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学校行事
11/21 集会
11/22 朝学習 ALT(3・5年)
11/23 勤労感謝の日
11/25 全校朝会 委員会
11/26 朝読書 避難訓練
11/27 朝学習