11月16日給食

画像1 画像1
11月16日(土)ビビンバ、春雨スープ、大学芋、給食用ジョア

 学習発表会があり、5時間授業のため給食を提供しました。
給食では、食べやすくて子供たちに喜んでもらえるようなバランスの良いメニューにしました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、人参→北海道、もやし→栃木県、さつま芋→千葉県、白菜→長野県、にら→栃木県

11月15日給食

画像1 画像1
11月15日(金)五目ちらし、赤魚の三味焼き、七宝汁、くだもの(みかん)、牛乳

 七五三にちなんだメニューです。それぞれの数字のついた料理をいただきました。給食をしっかり食べて、子供たちが元気に成長することを願っています。明日は学習発表会で給食がありますので楽しみにしていてください。

(産地)米→岩手県、赤魚→アメリカ、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→北海道、さやえんどう→鹿児島県、れんこん→茨城県、万能ねぎ→福島県、にら→栃木県、長ねぎ→群馬県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県

11月14日給食

画像1 画像1
11月14日(木)ごはん、焼き魚、肉じゃが、野菜のいろどり和え、牛乳

 11月11日の鮭の日にちなんだ献立です。鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防します。

(産地)米→岩手県、鮭→チリ、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→鹿児島県

11月13日給食

画像1 画像1
1月13日(水)ごはん、豆腐のうま煮、中華スープ、くきわかめのにんにく炒め、牛乳

 豆腐のうま煮の具は、豆腐のほかに豚肉・人参・長ねぎ・チンゲン菜・たけのこ缶・干しシイタケ・にんにく・しょうがを使って作りました。

(産地)米→岩手県、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵→八王子市、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、にら→栃木県




11月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(火)カスタードサンド、洋風おでん、豆黒糖、くだもの(みかん)、牛乳

洋風おでんには、川口小中庭で収穫された大根を使用しました。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。葉の部分も洋風おでんに加えて美味しくいただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、卵・大根・キャベツ→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、さやいんげん→福島県、みかん→九州

11月11日給食

画像1 画像1
11月11日(月)和食ピラフ、ミネストローネ、竹輪のマヨネーズ焼き、くだもの(姫りんご)、牛乳

姫りんごは、アルプス乙女という種類です。甘味の中に酸味があり、果汁も多く、小さいながらもりんごらしい風味があります。つけるのは、年に一度ですので味わって食べていただくように伝えました。

(産地)米→岩手県、人参・キャベツ→八王子市、生しいたけ→秋田県、しめじ・えのきたけ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、姫りんご→長野県

11月8日給食

画像1 画像1
11月8日(金)かみかみごはん、焼きシシャモ、けんちん汁、根菜きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 いい歯の日ですので、かみかみ献立でした。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、良くかんで虫歯を予防しましょう!

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、大根→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、ごぼう青森県、長ねぎ→岩手県、れんこん→茨城県



11月7日給食

画像1 画像1
11月7日(木)さつまいものカレーライス、和風サラダ、牛乳

 さつまいもを使ったカレーライスです。手作りカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまで炒めます。定番のじゃがいもとは違う甘みを味わってほしいと伝えました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく・りんご→青森県、もやし→福島県

11月6日給食

画像1 画像1
11月6日(水)ごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、くだもの、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県

11月5日給食

画像1 画像1
11月5日(火)きなこ揚げパン、肉団子ときのこスープ、ジャーマンポテト、牛乳

肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県




11月1日給食

画像1 画像1
11月1日(金)ごはん、厚焼き卵、豚汁、おひたし、牛乳

 厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県

10月31日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(木)ごまごはん、鶏の唐揚げ、揚げボールと卵の甘辛煮、青菜のバター炒め、ミニトマト、オレンジジュース

 たてわり給食でしたので、お弁当箱に詰めた給食を校庭でいただきました。給食室では、お弁当屋さんのように並んで、ごはんとおかずを入れていきました。子ども達は、あっという間に食べ終わり、片付けも班ごとにきれいにできました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、根生姜→熊本県、ミニトマト→愛知県



10月30日給食

画像1 画像1
10月30日(水)ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳

 明日はたてわり給食のため、1日早くハロウィンにちなんだ献立でした。
【かぼちゃのケーキ作り方】
1. 小麦粉(一人分15g)・ベーキングパウダー(0.9g)をふるって
おく。
2. かぼちゃ(10g)の皮をむいて蒸して、つぶしておく。
3. バター(5g)・砂糖(5g)を混ぜ合わせて、さらに牛乳(2g)・
卵(10g)・2のかぼちゃを加える。
4. 3に小麦粉を合わせる。
5. 4をカップに入れてオーブンで焼く。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、キャベツ・卵→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→長野県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、赤ピーマン→茨城県

10月29日給食

画像1 画像1
10月29日(火)ごはん、さんまのかばやき、チンゲン菜と卵のすまし汁、即席漬け、牛乳

 旬の食材さんまを使ってかばやきにしました。子供たちには、血や肉になる「たんぱく質」と骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っていると伝えました。

(産地)米→新潟県、さんま→台湾、卵・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県

10月28日給食

画像1 画像1
10月28日(月)ごはん、マーボー豆腐、わかめと卵のスープ、香りキャベツ、牛乳

 マーボー豆腐は、12種類の具を使って作りました。子供たちには、赤・黄・緑の働き別に分けて説明しました。赤色の食品(豆腐・豚肉)、黄色の食品(油・砂糖・ごま油・でんぷん)、緑色の食品(長ねぎ・人参・にら・しょうが・にんにく)です。

(産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・キャベツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、根生姜→熊本県、にんにく→青森県

10月25日給食

画像1 画像1
10月25日(金)きびごはん、あじの薬味焼き、五目煮豆、じゃがいもの味噌汁、牛乳

 あじの薬味焼きは、あじをごま油・しょうゆ・酒・みりん・にんにく・一味とうがらし・万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼きました。

(産地)米→山形県、あじ→静岡県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、万能ねぎ→静岡県、ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道

10月24日給食

画像1 画像1
10月24日(木)パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(巨峰)、牛乳

 マカロニグラタンの具は、マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースを使って、バター・油・小麦粉・牛乳でルーを作り、具と合わせて、チーズをのせて焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、セロリ→長野県、パセリ→千葉県

10月23日給食

画像1 画像1
10月23日(水)ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「筋肉を作ろう!」筋力、瞬発力がテーマです。給食では、たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせをいただきました。

(産地)米→山形県、赤魚→アメリカ、長ねぎ・キャベツ・小松菜→八王子市、さつま芋→千葉県、大根→神奈川県、人参・玉ねぎ→北海道

10月21日給食

画像1 画像1
10月21日(月)カレーライス、海藻豆サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 

 もったいない大作戦ウィーク最終日でした。
調理員さんから応援メッセージは、給食がおいしくなるようにいろいろな工夫や隠し味が入っていることを伝えました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、じゃが芋→北海道、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、大根→神奈川県、玉ねぎ・人参→北海道

10月18日給食

画像1 画像1
10月18日(金)古代ごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ボイル野菜のごま醤油、牛乳

 もったいない大作戦4日目になりました。今日は栄養士(私)から、食べ残しを減らすためにできることは、みなさんが自分の食べる量をわかることです。ふだんの食事などで、食べられる量をとり、残さず食べましょう。と応援メッセージを伝えました。

(産地)米→新潟県、いか→ペルー、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、小葱→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→千葉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 振替休業日
11/19 PTA読み聞かせ 水曜時程5時間 ALT(5・6年) 学習発表会片づけ
11/20 火曜時間割 特別時程6時間
11/21 特別時程 就学時健診
11/22 朝学習 理科見学(6年) ALT(3・5年)
11/23 勤労感謝の日