2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

2月22日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉豆腐
   ・もやしナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。
    1日に野菜350g以上食べて毎日を元気に!という
    健康づくりの取り組みの一つです。
    今日の給食では、野菜が126gとれます。
    野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

2月21日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いなかじる
   ・小松菜とあげの煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳
   
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマで
    カルシウムとタンパク質、ビタミンが取れる組み合わせに
    なっています。

2月20日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・コーンポテト
   ・水菜のスープ
   ・牛乳

    「水菜」は「京菜」とも呼ばれていて
    京都の伝統野菜の一つです。
    しゃきしゃきとした食感がおいしい
    ビタミンⅭが豊富に含まれている野菜です。
    今日は体が温まるスープにしました。

2月19日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・だいこんのそぼろ煮
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    冬においしい大根を、とりのひき肉を使って
    そぼろ煮にしました。
    でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく
    だいこんによく味がからんでおいしくできました。

2月18日(月)の献立

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ウィンナーソテー
   ・スタンポット
   ・グロンテスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は
    「オランダ・アムステルダム」です。
    「スタンポット」はオランダ風のマッシュポテト    
    「グロンテスープ」はミートボール入りのスープです。
    どちらも塩・胡椒の味付けで、あっさりとしています。

2月15日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・人参ごはん
   ・サーモンのマヨネーズ焼き
   ・肉じゃが
   ・わかめと豆腐のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、中学生が家庭科の授業で学んだことを活かして
    考えた「バランス献立」です。
    「魚をメインに、芋や海藻の副菜を組み合わせ、
    バランスのよいごはんを考えました」
    とコメントがありました。
    教室のみんなもよく食べていました。

2月14日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデーです。
    いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに
    給食室から心を込めてミニチョコケーキを焼きました。

2月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・のりの佃煮
   ・根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市などで栽培されている「東京うど」は有名ですね。
    今日はごぼうのかわりに「うど」を使って「きんぴら」を
    作りました。
    シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

2月13日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    小松菜は冬が旬の野菜で、カロテン・ビタミンⅭ
    カルシウム・鉄分が豊富です。
    今日は小松菜たっぷりのスープを作りました。
    ごまも入ったすまし汁です。

2月8日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・粉ふきいも
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    「わかめサラダ」のドレッシングは、ゴマ・たまねぎ・にんにく
    を使った。和風スタミナドレッシングです。
    オムレツや粉ふきいもは、自分でパンに挟んだりして食べます。

2月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのだし汁から揚げ
   ・船場汁
   ・かぶらと青菜のおひたし
   ・牛乳

    今日は「だしで味わう和食料理」献立です。
    昆布と削り節で「だし」をとり、とりのから揚げの下味、
    かぶらと青菜のおひたしの調味料、船場汁のだし汁。と
    いろいろ使いました、
    「から揚げ」はジューシーに仕上がり、「おひたし」は
    優しい味にできました。、

2月6日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、6年生のリクエスト献立
    「八王子ラーメン」です。
    「きざみ玉ねぎ」が入っているのが特徴です。
    給食用に野菜たっぷり!
    うずらの煮卵をトッピングして食べます。

2月5日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・みそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「三色丼」はとりそぼろ・茎わかめ・炒り卵の
    三色を、ご飯に混ぜて食べます。
    配膳台がいっぱいになってしまうので、
    炒り卵をごはんに混ぜています。
    とりそぼろは、ごぼう・大豆も一緒に煮ていて
    食べごたえがあります。

2月4日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・にんじんシリシリ
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    一年中食べられる「にんじん」ですが、秋から冬にかけてが
    旬を迎える野菜です。
    カロテンたっぷりで風邪の予防や、目の働きを助けてくれたり
    肌をツルツルにしてくれます。
    今日はにんじん・切干大根・昆布・ツナを使って
    「にんじんシリシリ」を作りました。
    ごまも入って元気が出ます。

2月1日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・いわしだんごのつみれ汁
   ・煎り大豆
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は一足早い「節分献立」です。
    いわしのつみれを、鶏肉・とうふ・しょうが・長ねぎ
    みそ・しょうゆ・でんぷんと一緒によくこねてタネを作り
    一つ一つ丸めながら汁の中に入れて作りました。
    手作りならではの、ふわふわとした食感がおいしい
    だんご汁です。

1月31日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま玉焼き
   ・白菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、「にら」「たまご」のほかに
    豚肉・ちりめんじゃこ・長ねぎ・干ししいたけと
    具だくさんで作りました。
    味付けをしてあるので、冷めてもおいしくいただけます。

1月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・ほうれん草としめじの炒め物
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・具だくさんのみそ汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。
    給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのが
    41年前から「ごはん」が登場しました。
    「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな献立が
    食べられるようになりました。
    その中で「一汁三菜」の「和食」の良さがみなおされ
    給食でも多く取り入れられています。

1月29日(火)の献立

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☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。
    今から35年前の1月22日に、全国の小中学校で
    一斉に「カレーライス」を出したことを記念して
    「カレーライスの日」ができました。
    給食のカレーは、「ルー」から手作りです。
    一年生でも食べやすいように甘口に作っています。

1月28日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「揚げパン」です。
    揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前!
    昔から今でも大人気です。

1月25日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・くじらの竜田揚げ
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦中戦後の食べ物が不足していた時代には「学校給食」も
    続けられない状態でした。
    その頃食べられていたのが「すいとん」です。
    当時は少しの具にすいとん団子が入った汁でしたが、
    今日の「すいとん」は、肉や野菜がたっぷり入った
    元気が出る、栄養満点の「すいとん」です。
    昔の給食でよく食べられていた「くじらの竜田揚げ」も
    なつかしいですね。
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