2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

3月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・フルーツ缶
   ・チーズケーキ

    今日で3学期の給食は終わりです。
    給食室では、卒業・進級のお祝いと
    一年間の感謝の気持ちを込めて
    チーズケーキを作りました。

3月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・梅ちりおこわ
   ・鰆の利休焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・菜の花のからし和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、6年生の卒業お祝い献立です。
    「鰆」は文字通り、春を代表する魚です。
    菜の花は、春の訪れを告げる花です。
    くだものは「いちご」にしました。
    春を感じる献立になりました。

3月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・バッファローチキン
   ・にんじんシリシリ
   ・みそ汁
   ・酢の物
   ・牛乳

    今日は、中学生の考えたバランス献立です。
    家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくれました。
    「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられるように
    味付けに工夫しました。」とメッセージがそえられています。

3月16日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・こまつなサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごまには、ミネラル・ビタミン・食物繊維が
    たっぷり!
    炒ったごまをすって、砂糖・バターとまぜて
    パンにぬって、トーストにしました。
    すってあるので、ごまの栄養がしっかりとれます。

3月15日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのホットマリネ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「あじのホットマリネ」は、下味をつけたあじを
    小麦粉をつけてオーブンで焼き、野菜たっぷりの
    マリネたれをかけました。
    ミネストローネにも野菜がたっぷり入っていて
    残さず食べれば約100g位の野菜がとれます。

3月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    アーモンドポテトは、蒸したジャガイモと、
    炒ったアーモンドを、砂糖入りのバターしょうゆで
    からめました。
    バターの風味と、アーモンドのアクセントが
    おいしく、みんなよく食べていました。

3月13日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・ごじる
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ごじる」は、大豆をゆでて、ミキサーにかけ、
    みそ仕立ての汁に入れました。
    味がまろやかになり、体も温まります。

3月10日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好き「きな粉揚げパン」です。
    カリッと揚げたパンに、砂糖入りのきな粉をまぶしました。
    どのクラスも完食です!

3月9日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・女川汁
   ・野菜のいろどりあえ
   ・牛乳

    東日本大震災から、6年になります。今も復興に向けて
    頑張っている方たちを思い、応援する気持ちを込めて
    宮城県女川町名産の「笹かまぼこ」と、郷土料理の
    「女川汁」を食べます。  

3月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ご当地ラーメン「八王子ラーメン」です。
    しょうゆ仕立ての、刻み玉ねぎが入ったらーめんです。
    給食では、玉ねぎの他にも、もやしやきくらげ、小松菜、
    たけのこなど、野菜たっぷりのラーメンになっています。
    うずら卵の煮卵をトッピングして食べます。

3月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
    いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり
    まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも
    残りがほとんどありませんでした。

3月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・肉じゃが
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで
    じっくりと煮こみました。
    味がよく染みこんで、おいしくできました。

3月3日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、「ひなまつり献立」です。
    しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。
    しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは
    「魔よけ」を意味しています。

3月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・北海道のお赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・野菜のだし汁しょうゆ和え
   ・牛乳

    今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と
    姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。
    北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
    金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。
    給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と
    ごまを入れて作りました。

3月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは
    「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、
    木に耳が付いているように見えることから「木耳」と
    書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。

6年生を送る会

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2月28日の5校時に「6年生を送る会」がありました。
2年生は、「やってみよう」の音楽に合わせてメッセージボードを挙げたり組み体操をしたりしました。

この日に向けて、休み時間や空いた時間を使ってたくさん練習してきました。
堂々とした発表をすることができました。



2月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮はるさめ
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて
    味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。
    緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で
    味がよく染みこんでいます。

2月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

  (中学校給食体験:6年生)
   ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト
   ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶)

    今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー
    ランチを食べました。
    中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に
    取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、
    はし、スプーンを持参していました。

2月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・バターロールパン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・オレンジジュース

    「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った
    ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。
    「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを
    ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。
    さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。

2月23日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香りあげ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・牛乳

    豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で
    下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。
    頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。
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