40周年記念集会

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今日は、40周年記念集会がありました。3時間目は全校での集会!体育館で各学年のお祝いのメッセージを発表しました!5年生も練習通り!大きな声で発表することができました♪そして”ともだちっていいな&ハッピーバースデー”も♪ノリノリ♪で歌っていました!!

そのあとは気持ちがいい青空の下で、メッセージ付きの風船を飛ばしました。たくさんの風船が飛んでいく様子はとても感動的でした。

午後はPTA行事。アキラボーイによるお笑いライブ!みんな楽しく参加することができました!!

40周年記念行事に向けて

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今日は6年生と合同で、来月の2日に行う、40周年記念式典のリハーサルをしました。短い練習期間ですが、一回一回、真剣に取り組んでいる姿勢が見られました。呼びかけの声や歌声もだんだん大きくなってきました。

また明日27日は、記念集会をします。5年生は「かみいちしょう」で、あいうえお作分を作りました。その発表に練習にも段々と熱が入り、練習を始めた頃に比べると見違えるほどになりました。

声の大きさ、顔つき、代表としての姿勢など、2学期に入り成長した面が見られました。本番が楽しみです。

9月27日の給食

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金時豆の入ったハヤシライスです。
煮た豆は、半分ミキサーにかけブラウンルーの中に
残りは、豆のまま具にしました。
よく煮込みおいしくできました。

【9月27日の献立】

ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

9月26日の給食

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涼しくなったきました。食欲の秋ですね。

今日は、日本の和食の献立です。
ごはんは、さつまいもごはんに変更しました。
魚は、あこうだいです。体は、鮮やかな赤い色をしています。
これから寒くなるとあぶらがのっておいしくなる魚です。

【9月26日の献立】

さつまいもごはん
赤魚のみそやき
けんちん汁
小松菜とえのきのり
牛乳

9月25日の給食

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【9月25日の献立】

ライトフランスパン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
オレンジジュース

野菜の収穫

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 今、春先にことばの教室で植えた植物が大きく成長しています。バジル、なす、オクラ、しそ、ごま、落花生などが収穫できそうです。おじぎ草、ホウセンカの花もきれいに咲いています。

 左の写真、何の花か分かりますか?実は、ゴマの花です。その横にはゴマがたくさんつまったふくろがついています。右側の写真は、落花生。食べる機会は比較的多いですが、落花生が育つ様子をじっくり観察したことのある人は意外と少ないのではないでしょうか。
 ことばの教室では、子供たちのことばを育む活動の一環として、野菜が育つ過程を観察したり収穫したりする取り組みを行っています。

 今は、収穫したあとのプランターに何を新しく植えようか教員一同悩んでいます。子供のアドバイスも取り入れながら、子供たちが興味のもてるものを植えていきたいと考えています。お楽しみに。

ホオノキの実

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ホオノキはモクレン科の植物です。

アイヌ民族にはこのホオの実を拾い、お茶にして飲むという伝統があると言われています。
神経痛や冷え性、産前産後の薬になると考えられています。

中に実(種)が入っていて、落ちて実がはじけます。
それを木ねずみ(エゾリス)が食べて、殻が残っていると、それを人間が見つけて拾って乾燥させておいしいお茶にするそうです。

ヒガンバナ

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別名、マンジュシャゲ。ヒガンバナ科。
花の後に葉が出てくる植物で、葉は冬ごろに目立ってくるようになります。

ヒガンバナは毒草ですが、何回も水にさらして毒を除き、でんぷんをとって食べる地方もあります。

なお、通常の場合、種子はできません。

ツバメ

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 8月30日の写真です。まだ、ヒナたちが巣にいます。
9月中には南の国へ渡っていくのに、こんなにのんびり子育てをしていて、
間に合うのか心配になります。

…と思っていたら、9月に入り、巣の中は空になりました。
一安心ですね。

河原などに集合場所があって、数千のツバメがあつまり南へ渡っていくそうですが
ここのツバメはどこの集合場所へ行ったのでしょうか。

ニホンヤモリ

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ことばの教室にヤモリがやってきました。

中込先生からニホンヤモリという種類であることを教えていただいたので
図鑑で調べてみました。

ニホンヤモリは人家の周りに住んでいるごく一般的なヤモリで
窓明かりに集まる昆虫を食べて生きているそうです。

足の写真を見てください。独特の形をしていますね。

写真をとったあと、ヤモリはこっそり元の場所に帰してあげました。

9月21日の給食

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果物のぶどうは、ロザリオビアンコ(山梨県産)です。
黄緑のきれいな色に子どもたちの
テンションも上がりにぎやかでした。

切干大根とひき肉そぼろのビビンバの具も
人気がありました。

【9月21日の献立】

ビビンバ
レタスと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
ブドウ
牛乳

給食委員会の発表

 今日の集会は給食委員会の発表でした。
 地元農家の熊澤さんや栄養士の国分さん、調理員の方へのインタビューや
給食をたくさん食べるクラスのインタビューなど工夫された内容で
楽しく給食について考える時間となりました。
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秋の生き物探し!

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これからキャンプ場と畑とで、秋の生き物探しをしてきます。


秋の生き物探し

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今度は畑にきて、秋の生き物探しをしています。


9月20日の給食

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さんまは、これからがおいしい季節です。
焼いて大根おろしと一緒に食べるのも
おいしいですが…
給食では梅干しと一緒にじっくり煮こむので
骨まで食べることができます。

子どもたちの様子はというと
すきな子は、おいしいとペロリ
嫌いな子は、なんとかがんばって食べていました。

【9月20日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
青菜と油揚げのごまあえ
なめこのみそ汁
牛乳

9月19日の給食

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今日の魚は、メルルーサです。
にんにく、パセリ、バシル等で香りや味を
つけオーブンで焼きました。
メルルーサは、オーストラリア沖の深い海に
すんでいる白身の魚です。
癖がなくあっさりした味をしています。

【9月19日の献立】

きのこの和風ピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツのスープ
ミニトマト
牛乳

9月18日の給食

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手作りのドーナツを作りました。
豆腐の入ったシンプルなドーナツにきな粉を
まぶしました。ベーグルのような硬さです。

子どもたちの反応は…

柔らかいドーナツと思ったらちがうので
おいしいけど かたい〜 という声

いつも柔らかいものばかりでなく
あごをつかって噛むことも大事ですよね
そんなメニューでした。

【9月18日の献立】

豆腐ドーナツ
カレーなんばん
キャベツとじゃこのサラダ
プルーン
牛乳

遠足から帰ってきました。

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先ほど、全員無事に学校へ到着しました。
子供たちは暑い中、楽しく遊ぶことができました!

ご協力、ありがとうごさいました。


学校へ向かいます。

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楽しい時間はあっという間で、これからバスで学校へ戻ります。

暑い中、たくさん遊びましたが、子供たちはまだまだ元気な様子です。


9月17日の給食

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五穀ごはんは、長生きできる食べものとして
昔から大切にされてきました。

ワー 赤いお米だ〜 と子どもたち…

よくかんで食べてほしい日本の和食です。


【9月17日の献立】

五穀ごはん
手作りふりかけ
いかのみそ焼き
築前煮
金時豆の甘煮
牛乳
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