暑い日が続いていますが、熱中症に気を付けて夏を乗り切りましょう!

感謝です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度の給食の最終日です。メニューは今日の給食をご覧ください。子供たちの人気ナンバー1メニューですが、工夫した味付けになっています。
 本校で自慢できるものを考えたときに豊かな自然等が挙げられますが、その中の一つとして給食はベスト3にはいると思っています。地場野菜の活用。学校で収穫した野菜の活用。子供たちが栽培した野菜を活用することは、植物を育てる苦労と喜びを実感することができます。スーパーで買った野菜でなく、自分たちが育てた野菜は、ひと味もふた味も違います。食材を子供たちの身近なものとするために廊下に展示してくださった栄養士さん、調理員さん、おいしい給食をありがとうございました。感謝です。
 明日は、本校の第36回卒業式です。職員と5年生児童が中心になって準備が終わりました。6年生の晴れの門出を全職員で見送ります。卒業式前日は、独特の雰囲気があります。
 体育館までの渡り廊下に6年生が制作した素焼きの器に色とりどりのパンジーやビオラが植えられ、並べられました。器には、子供たちの名前が書かれています。図工の先生と子供たちが並べました。昨年は渡り廊下に何もなくてちょっと寂しいなと思いました。今年は、プランターのパンジー、サクラソウ。花壇には園芸ボランティアのみなさんと副校長先生が植えてくださった花。玄関には図工の先生が大きな器に花をいけてくださいました。学校が文字通りはなやかになりました。先生方の気持ちに感謝です。

今年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月23日、今日は今年度最後の給食です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して食べました。
 今日の給食は、
こんさい豆乳カレー
フルーツヨーグルト
牛乳です。
 本校では、栄養士さんが、食材を廊下に展示してくださいます。
ブロッコリーの菜の花を子供たちは、めずらしそうに見ていました。
このような取り組みが、食への関心を高め、生産者の方やかかわっ
ている人、そして、自然への感謝につながると思います。
  

3月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、卒業と進級をお祝いして
たきおこわ
さわらのゆずみそやき
ちくぜんに
くだもの
コーヒー牛乳です。

3月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
えびマーボーどん
たまごとコーンのスープ
こんにゃくとくきわかめのきんぴら
牛乳 です。

3月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
フィッシュバーガー
いんげんまめと春キャベツのポトフ
ペペロンチーノ
牛乳 です。

3月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごこくごはん
ちくわのいそべあげ
どさんこじる
なのはなのごまあえ
牛乳 です。

ことばの教室保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校には、ことばの教室があります。今年度は2学級でしたが、来年度は1学級増えて3学級、教員4名になる予定です。通級学級ですので本校以外から通ってくる子供が多いです。週に1回、教員と1対1で、ことばやコミュニケーションの個別授業をおこなっています。ですから、同じ教室でも子供たちは顔をあわせる機会はほとんどありません。せっかく同じ教室に通っているのだから子供たちの交流も深めたいと考え、親子同伴でうどん作りに挑戦しました。うどんを作りを通して、子供同士、親同士の交流を深めることができました。来年度も交流会を計画したいと思います。
 図工室の前に子供たちの作品が掲示されています。4年生の作品です。いろいろなおはなしを創作して作品に仕上げました。どの作品も味があって見ていると楽しくなります。
 今年度も残り1週間余り、今週は中学校の卒業式が19日にあります。そして、来週の水曜日は、本校の卒業式です。

3月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
いそごはん
まつかぜやき
のっぺいじる
牛乳 です。

3月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
みそラーメン
黒ごまケーキ・・・てづくりケーキに子供たちも大喜び
ぴりからの野菜・・・のらぼうがとてもおいしかったです。
牛乳です。

3月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ちゅうかどん
えのきとわかめのスープ
まめこくとう
牛乳 です。

3月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、
きりぼしごはん
すいとん
ふかしいも
牛乳です。
味わっていただきました。とてもおいしかったです。

(栄養士さんからの給食ひとくちメモ)
きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。



3月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
魚のピザやき
とんじる
ナムル(のらぼう もやし)
牛乳 です。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(水)児童会主催の「6年生を送る会」がありました。卒業生と在校生とがお互いに感謝の気持ちをはぐくむ交流の場として、毎年行っています。1年生から5年生までのそれぞれのプレゼントや出し物は、6年生にとっては懐かしくもあり、とてもうれしいものばかりだと思います。この会は運動会や学芸会と同じように全校児童が一つになる大切な行事です。この行事を終えると、どの学年の子どもたちも少しお兄さん、お姉さんになったように見えます。6年生だけでなく、新しい学年を意識し、希望と期待がふくらんでくるのです。卒業、進級に向けて1日1日を大切にしていきたいと思います。
 先週、園芸ボランティアの3名の方と副校長先生がお花を生けてくださいました。それぞれの作品を1階に展示すると昇降口、廊下が春らしく一段と明るくなりました。廊下を歩く子供たちも興味をもって見ています。いつもより落ち着いて歩く姿から、環境の大切さを実感しました。

3月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
シーフードグラタン
ミネストローネ
パイン
牛乳 です。

3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ぶたキムチどん
にぎすのからあげ
くずきりスープ
牛乳 です。

3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ひなまつり給食です。
ちらしずし
とりにくのみそやき
なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。
くだもの(はるか)
牛乳です。

3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ビビンバ
もずくスープ
ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。
牛乳 です。

風の子ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日(土)延期になっていましたPTA主催の「風の子ウォークラリー」が行われました。あいにくの雨で校舎内のウォークラリーに変更になりましたが、子供308人、大人93人、計401人の参加がありました。グループで問題を解いたり、ゲームを行ったりしながら校舎内を楽しそうにまわる姿が見られました。終わったグループから用意してくださいました豚汁をいただきました。どの子も笑顔でおいしそうに食べていました。優勝がどのグループになったのか結果が楽しみです。当日までの準備、そして、当時の運営とお世話になりましたPTA委員の皆様に感謝です。
 さて、今年度も最後の3月になりました。子供たちには学習のまとめをするとともに、各学級で共に過ごした友達のよさを十分かみしめさせたいと思います。そのことが、新年度に向けての力になるからです。

3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
むぎごはん
あつやきたまご
きんぴら
だいこんといかのにもの
牛乳 です。

給食委員会(5年生)が考えたメニュー

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
ビーフシチュー
カリカリサラダ
やきプリン・・・・・てづくりです。とてもおいしかったです。
牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31