ことばの相談について

ことばに課題のあるお子さんを対象とした「ことばの相談」を行っています。この相談では、ことばの検査や保護者の方への聞き取りを行い、お子さんがより良い学校生活を送るための手立てについてお話しさせていただいています。週に1回の指導が必要と思われるお子さんにつきましては、ことばの教室での指導をお勧めしています。

発音の課題や吃音といったことばの課題は早期の支援、指導がとても大切です。ぜひお気軽にご相談ください。

すでに小学校に就学しているお子さんの相談申し込み

○ 在籍している学校の養護教諭を通じて、相談の申し込みをしてください。

○ 申し込み用紙が届き次第、こちらから相談の日時についての相談のお電話をさせていただきます。

○ 基本的に「ことばの相談」は月曜日の10:40〜12:15に行うことが多いです。

○ 相談は2学期末まで行っています。3学期に申し込まれたお子さんは、次年度の相談となります。

○ 通級指導対象校

・元八王子小 ・元八王子東小 ・上壱分方小 ・弐分方小 ・城山小 ・恩方一小

・恩方二小 ・元木小 ・川口小 ・陶鎔小 ・上川口小 ・美山小 ・楢原小 ・松枝小