学校日記

12月9日の給食

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

給食室

今日の献立
・ひじきごはん
・厚焼き卵
・呉汁

今日の地場産物
【にんじん・だいこん】     小比企町の中西さん
 
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼう、たまねぎなどの根菜類、豆腐や厚揚げ、油揚げなどの大豆加工品、ねぎ、せり、唐辛子などの薬味、いもがら、こんにゃく、しいたけ、煮干し、鶏肉などなど、地域ごとに様々です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く、郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
 給食では、豚肉、にんじん、じゃがいも、大根、豆腐、長ねぎに大豆のすりつぶしたものが入っています。いつものみそ汁とは少し違いまろやかな味になっています。