12月8日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
給食室
今日の献立
・ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・はくさいのごま和え
・くだもの(みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【かぼちゃ】 小比企町の鈴木さん
【だいこん】 小比企町の中西さん
【こまつな・はくさい】 八王子産
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。甲斐国(今の山梨県)の戦国武将
武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも
いわれています。
ほうとうの特徴は
1.めんが平たい!
2.汁はみそ味!地元甲州みそだとさらにおいしい!
3.かぼちゃを入れる!
美味しさの決め手は
みその塩気とかぼちゃの甘みが合わさった風味です。