学校日記

12月5日の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食室

今日の献立
・チャーハン
・カレーポップビーンズ
・たまごスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

 給食では豆を豆腐などの加工品に頼らず、豆そのもを食べることを
大切にしています。
カレーポップビーンズは子どもたちに大人気です。
ご家庭で是非お試し下さい。

 材料(5人分)     
 大豆     50g
 片栗粉    15g
 カレー粉   0.5g
 揚げ油    適量
 塩      少々

 作り方
 1.大豆は食べやすい固さに下茹でする。
 2.片栗粉・カレー粉を混ぜ、大豆にまぶし油で揚げる。
 3.揚げた大豆に塩を振って仕上げる。