12月6日の給食
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
給食室
今日の献立
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・さつま汁
・大根とにんじんの即席漬け
・牛乳
今日の地場産物
【さつまいも・にんじん】 小比企町の中西農園
【だいこん】 長沼町の菱山さん
今日は、具だくさんのさつま汁でした。さつま汁の名前の由来は、「サツマイモが入っているから」と思っている人も多いようですが、元々は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏をその場でぶつ切りにして野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。みそ味の濃厚な汁で鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴です。