学校日記

1月12日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室より

<こんだて>
むぎごはん
さかなのオリーブオイルやき
いもたこ
そうめんのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は和み献立の日です。香川県の郷土料理や名産品を取り入れました。

いもたこは、香川県の郷土料理で、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。香川県の子どものおやつとして食べられていました。給食では薄くスライスしたたこを使いましたが、ごろっと大きいたこを入れてもおいしそうです。

香川県の小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つで、ごま油が塗ってあるため、風味がよいことで有名です。今日の味噌汁はそうめんを入れて作りました。

郷土料理に触れ、学びらながらおいしく食べました。