学校日記

12月20日の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食室より

<こんだて>
カツどん
じゃがいもとひじきのにもの
いもがらのみそしる
ぎゅうにゅう

山梨県の郷土料理を作りました。

山梨県のかつ丼は、ごはんの上にたっぷりの千切りキャベツがのっているのが特徴です。その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをかけていただきます。じゃがいもとひじきの煮物は、富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山をお祝いするという意味で、100年以上前から食べられている料理です。また、今日のみそ汁に入っている「いもがら」という食材は、さといもや、はすいもの葉と茎の間の「ずいき」の皮をむいて干したものです。