学校日記

12月16日の給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食室より

<こんだて>
スパゲティミートソース
こんさいチップ
フルーツミックス
ぎゅうにゅう

根菜チップは3年1組、4年3組、5年2組、6年1組のリクエスト給食でした。

山田小では10年以上前から人気のあるメニューです。
シンプルな料理ですが、実はとても時間と手間がかかっている、調理員さんの愛情たっぷりレシピです!
さつまいも、れんこん、じゃがいもの3種類の根菜を全部合わせると、46キロもの重さになります。機械で薄くスライスしますが、量が多いので、切る作業だけで1時間くらいかかります。また、油で揚げる際には、食材どうしがくっつかないように、少しずつ丁寧に揚げていくので、熱い釜の前で長い時間格闘しています。そうして何時間もかけて出来上がるのが根菜チップです。