学校日記

11月30日の給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食室より

<こんだて>
きりぼしごはん
ししゃものいそべやき
くきわかめのにんにくいため
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

切り干し大根は、干されている間に太陽の光をたくさんあびて、栄養がぐ〜んとアップします。骨を作るカルシウムは、生の大根に比べて23倍になります。さらに、切り干し大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や疲れをとるビタミンB群も含まれていて、栄養満点です。

給食では、切り干し大根の煮物以外にも、切り干し大根をごはんに混ぜ込んだり、ビビンバの肉に混ぜ込んだりします。いろいろな調理法でおいしく栄養をとることができます。