学校日記

11月26日の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食室より

<こんだて>
はちだいこんおろしスパゲティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

春に引き続き、八王子産の大根を使って、はち大根おろしスパゲティを作りました。

本校でこのメニューを作るのは3回目になりますが、すでに「このメニュー好き!」と、ファンになってくれた人がいるようです。

新鮮な八王子大根は、葉っぱまでピンっとハリがあり、生で食べてもほとんど苦みがありませんでした。そんなおいしい八王子大根の根っこから葉っぱまで余すことなくすべて使い、おろしスパゲティを作りました。

大根の葉は、緑黄色野菜に分類され、不足しがちな栄養がたくさん含まれています。捨てることなく、上手に調理しておいしくいただきたい食材です。