11月5日の給食
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
給食室より
<こんだて>
ごはん
とうふハンバーグきのこソース
じゃこキャベツ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
秋はきのこの季節です。200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食によく登場するきのこといえば、しいたけ・えのき・きくらげ・マッシュルーム・エリンギ・なめこ・・・でね。きのこは食物せんいが多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。今日はきのこのソースをハンバーグにかけていただきました。
ハンバーグのおいしさの秘訣はこね作業です。ねばりと弾力が出るまでよくこねたハンバーグは絶品でした。