10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食室より
<こんだて>
ごはん
ししゃものいそべやき
いりどり
あげとこまつなのにびたし
ぎゅうにゅう
今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。
食品ロスは、1年間で600万トン、1人あたりにすると1年間で48Kgあると言われています。これは、毎日私たちひとりひとりがお茶碗1杯分のごはんを捨てているのと同じことだそうです。
今日は苦手な人も多い「ししゃも」を使って磯辺焼きを作りました。
頭から丸ごと食べられるししゃもはカルシウムが豊富で、成長期には積極的に食べたい魚です。
ししゃもの表面に丁寧に油を塗って、青のりをふりかけて焼くことで、びっくりするほど風味豊かでおいしく作ることができました。食べ残しを少しでも減らすため、自分自身の栄養をとるために、一口チャレンジできた人も多かったようです。