9月16日の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食室より
<こんだて>
てんどん
のりのおすいもの
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう
世界の料理や食文化の紹介です。
今日は、日本の首都、東京の料理を食べました。
天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとさつまいもの天丼を食べます。江戸前の岩のりは、今から420年前に浅草ののりができたのが始まりです。すまし汁にいれていただきます。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。