学校日記

1月21日の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食室より

<こんだて>
むぎごはん
たまごやき
とんじる
はなごぼう
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

その中の一品で、旬の八王子産ごぼうを使って花ごぼうを作りました。新鮮な野菜は栄養満点です。ごぼうは食物繊維が豊富な野菜ですが、特にごぼうは不溶性と水溶性の食物繊維の両方を含んでいることが特徴的です。お腹の調子を整えるだけでなく、生活習慣病の予防にもなります。ごぼうを小さい頃からおいしく食べる習慣を身につけたいですね。