12月4日(100年フード)群馬のソースカツ丼 キャベツのしょうが風味 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は100年フードで群馬のソースカツ丼をいただきます。 豚肉の生産が盛んな群馬県のソウルフードです。 給食ではパン粉をつけた豚肉を揚げて、しょうゆ、ウスターソース、砂糖、みりんで作った甘めのたれをカツにかけました。 ごはんの上にのせていただきます🍚 泥かぶらを観る
劇団新制作座をお招きし、「泥かぶら」を公演していただきました。体育館が立派な劇場に様変わり。驚かされました。さすがはプロの演技!先日アートフェスティバルで舞台にたった子どもたちにとっては、とても参考になったと思います。
城山フェスティバル
青少年対策城山地区委員会主催の城山フェスティバルが11月30日に城山中学校にて開催されました。中学校1年生と本校児童、保護者や地域の方が集まり、防災や救命救急、ドッジボールや吹奏楽演奏など、たくさんのコーナー、イベントに参加しました。特に最後の小学生中学生が一体となりソーラン節を踊ったのは圧巻でした。PTAによる豚汁、自衛隊によるカレーライス、武蔵野学園による綿あめなども振舞われ、楽しいフェスティバルとなりました。
12月3日カレーライス フレンチサラダ りんご缶 牛乳 大繩大会
先週の大繩週間を経て、今朝は大繩大会が行われました。色別班で練習してきた成果を出しながら、どの班も声を掛け合いながら跳んでいました。下の学年が跳びやすいように、手の位置や回し方を変えているので、「さすが高学年」と感心してしまいます。素晴らしい晩秋の空の下、素敵な時間を過ごすことができました。
【5年生】さらに団結するために
5年生の学級会では学期末に予定しているお楽しみ会について話し合っていました。「さらにクラスの団結心を高めるために、どんな内容でどんな工夫をしていくか」というテーマです。司会や書記などの役割がきちんと分担されていて、とてもスムースです。もちろん、意見が半々に分かれてしまう場面もあるのですが、みんなが合意できるよう上手に折り合いっていました。けがをしている人も楽しめるようにという配慮もあり、とても見ごたえのある高学年らしい話し合いでした。
12月2日とりごぼうピラフ ポップビーンズ 白菜スープ みかん 牛乳 今日は人気のポップビーンズです。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。 揚げた大豆に塩と青のりで味付けしました。 大豆が苦手な子もポップビーンズは食べられることが多いです😊 11月29日カレー南蛮 切り干し大根のサラダ りんごとさつまいものパイ 牛乳 今日は秋から冬にかけて旬のりんごを使ったパイです🍎 作り方はりんごを細かく切って砂糖と煮ます。 蒸したさつまいもをつぶしながらりんごと混ぜてぎょうざの皮に包みます。 ぎょうざの皮に油を塗ってオーブンで焼きました。 調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。 【4年生】ごんの思いは・・・?
名作「ごんぎつね」を学んでいる4年生。いよいよ最後の場面。兵十に打たれてしまいながらも、自分が栗やまつたけを届けてきたことに気付いてもらったごんの思いを考えます。これまで読んできたことを丁寧に確認しながら、意見を交換していました。4年生ともなるとずいぶん登場人物の思いを自分の言葉で表現できるようになりますね!
【1年生】忍者の修行
1年生のマット遊びでは、「忍者の修行」で大盛り上がり。さまざまコーナーを設けて、いろいろな動きに挑戦します。1年生のこの時期、多様な動きに触れていくことで、個々のポテンシャルがあがり、上学年の運動につながっていきます。用具の準備後片付けも含め、みんなで協力しながら、運動遊びを楽しむ姿に感心させられました。
11月28日(八王子産大根)はち大根と豚角煮丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 もやしのからしあえ 牛乳 今日は八王子産の大根を使った豚の角煮丼です。 大根は葉の部分も使用しています。 豚肩肉と豚バラ肉の角切りを大根と一緒に味が染みるまで煮込みました。 11月27日(八王子産ゆず)ごまごはん 赤魚のゆずみそ焼き かわりきんぴら 沢煮椀 牛乳 赤魚のゆずみそ焼きには恩方中の生徒さんが収穫してくれたゆずを使用しています。 【5年生】オーケストラを構成する楽器群
5年生の音楽では「背少年のための管楽器入門」を扱い、オーケストラを構成する楽器群の音色を聞きながら、良さや面白さを味わう学習を進めていました。同じような旋律でも、楽器群によって雰囲気が大きく変わることに、すぐに気付くことができました。故に奥深いオーケストラ演奏になるのですね。学習用端末をつかって楽器群の並び替えをするなど、最新の取組も見ることができました。
【5年生】根気よく籾摺り
先日稲刈りを終えた5年生。今日は籾摺り体験に取り組んでいました。すり鉢に籾をいれ、ソフトーボールでごりごりしながら、もみ殻を除いていきます。とっても根気のいる作業ですが、一度は体験してみる価値があるといえましょう。今日ではとても終わらないので、これからもこつこつと籾摺りしていくようです。
【2年生】どうしてきつねはおおかみとたたかったのか
2年生で行われた研究授業。国語「きつねのおきゃくさま」のクライマックス、きつねがおおかみに戦いを挑む場面です。行動などからきつねの思いを想像して書き、意見を交流する活動を積み上げてきた2年生。大勢の大人の前でも、動じることなく書く姿には成長を感じ、よくぞここまでと感動してしまいました。お互いの考えを交わしながららに深め、勇気あるきつねの行動とその奥にある思いをまとめることができました。他校からも大勢の教員が見に来ていましたが、口々に「しっかり学べる子だちですね!」と感心の言葉を伝えてくれました
楽しく大繩跳び
城山小学校恒例の大繩跳び週間が始まりました。来週月曜日の大繩大会めざして、色別班で練習をします。6年生が中心に進めていますが、5年生も副リーダーとして下学年に声をかけています。6年生と色別班で過ごすのも少なくなってきました。大切なこの時間をみんなで楽しみましょう。
11月26日黒砂糖パン フレンチサラダ ポークシチュー みかん 牛乳 今日のポークシチューには金時豆が入っています。 金時豆はたんぱく質やビタミンB1、食物繊維が豊富です。 にんじんやたまねぎなどの野菜もたくさん入っています🥕 子ども達には栄養たっぷりのポークシチューを食べて元気に過ごしてほしいです😊 11月25日(和食の日)ごはん さばの香り焼き いりどり 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は「和食の日」です🍚 今日は和食の特徴である「うまみ」を感じられる秋のお吸い物です。 給食では、さばの削り節や昆布、煮干しなどでだしをとっています。 今日はさばの削り節と昆布でだしをとっています。 いちょうの形をしたかまぼこを入れて仕上げました。 11月22日(八王子産米)八王子産の白いごはん ぎせい豆腐 ひじきの煮物 はっちくんのみそ汁 牛乳 今日は「八王子産米を食べる日」で八王子の小学校や中学校、保育園で八王子産米を食べる取組を実施しました🍚 城山小では今年お米を育てていた5年生のクラスで農家さんのお話したり、お米に関するクイズを出したりました。 お茶碗1杯の米粒の数はなんと3,000粒あるそうです。 稲2本分の米がお茶碗1杯に必要なお米の量です。 お米を育てた5年生は稲2本分のイメージがすぐできたようでした😊 八王子の農家さんが大切に育てたお米をみんなでおいしくいただきました🍚 11月21日ごはん ふりかけ(わかめ・じゃこ) いかの香味炒め みそけんちん汁 牛乳 ふりかけはわかめやじゃこ、ごまを炒ってしょうゆとみりんで味付けして作っています🍚 |