【5年生】代かきに挑戦
毎年、学校裏の田んぼで稲づくりをしている5年生。田植えの前に、今日は「代かき」に挑戦です。田んぼの中の土を細かく砕き、均一化させる作業です。機械で行う作業ですが、もちろん本校は人力です。肥料がたっぷり入った香しい田んぼにいざ足を踏みいれていきます。いやだいやだと言いながらも、どこかうれしそうな5年生。足に伝わる感触は意外に悪くないのかも知れません。中には全身泥だらけになった猛者も。お家の方々ごめんなさい。お洗濯が大変だと思います・・・。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は「八王子車人形御膳」です。 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした給食です。 人形を動かす人が小さないす(車)にすわって足でこいで動きながら人形をあやつります。 「三番叟(さんばそう)ごはん」は、舞台の幕開けに踊る「三番叟」という舞の衣装の色を赤米、きび、青のり、黒米で表現しました。 「鶏の桑都みそ焼き」は桑の葉粉とみそを使って鶏肉に味をつけました。 「定式幕和え」は、緑、茶、黒の三色の舞台で使用する定式幕をイメージし、小松菜、にんじん、ひじきを使い和え物にしました。 「ろくろ車のすまし汁」は車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべました。 5月15日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のみそクリーム焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 白身魚のみそクリーム焼きは、ホキという白身魚に塩コショウで下味をつけ、クリームコーン、みりん、砂糖を混ぜたたれをかけて焼きました。 甘めのみそのたれでおいしくできました🐟 5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ 豆腐ハンバーグ ABCトマトスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 今日は八王子市の初宿市長の元気応援メニューです。 市長の応援メッセージを紹介します。 「今日は皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は皆さんと同じように毎日おいしく給食を食べています。給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。そして、心を込めて毎日調理されています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください!」 ヨーグルトのピーチソースかけは黄桃缶をフードプロセッサーでピューレ状にし、砂糖と水を加えて煮詰めて作りました。ヨーグルトにかけていただきます🍑 【4年生】学力調査に向き合う
4・5・6年生を対象に八王子市学力調査が行われました。多くの4年生にとっては、これだけボリュームのある問題と解答用紙に向き合うのは初めての経験。みんな真剣な表情で取り組んでいました。頑張ってくださいね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 大根サラダ デコポン🍊(きよみオレンジから変更になりました) 牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです🍞 ミルクねじりパンを油で揚げて砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをまぶしました。 ウインナーと野菜のスープ煮には八王子産のキャベツをたくさん使っています。 大根サラダの大根ときゅうりも八王子産です🥒 全校練習スタート!
24日(土)の運動会が間近に迫ってきました。今日から全校練習も始まりました。まずは整列、体操の隊形、集合等からです。限られた時間をみんなで効率よく進めていくために、とても大切なことだと考えています。できればより美しく。本番ですてきな集団行動をお見せできるよう、みんなで頑張っていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日![]() ![]() 豆ひじきごはん 焼きししゃも ごまじゃこあえ 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は豆ひじきごはんです🍚 大豆やひじき、鶏肉、にんじん、しいたけ、いんげんを油で炒めてしょうゆと砂糖で味付けし、炊いたごはんと混ぜて作ります。 たんぱく質や鉄分豊富な大豆とカルシウム、食物繊維が豊富なひじきを使って栄養のたっぷり詰まったごはんができました。 かけっこ教室
5月10日(土)に毎年恒例の「かけっこ教室」が行われました。朝の雨天で少し心配しましたが、始めるころにはすっかりあがって、暑くもなくベストコンディションの中、実施できました。講師は城山中学校の校長先生。保健体育がご専門ということで、どの学年の児童にも分かるよう、段階を踏みながら丁寧にご指導くださいました。子どもたちも自分の走るフォームがどんどん良くなってきていることを実感できたようです。再来週の運動会でもきっと生かしてくれることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50周年記念航空写真撮影
50周年記念事業の1つ、航空写真撮影を無事に終えることができました。昔はセスナにきてもらって写したものですが、今はドローンで手早く撮るのですね。多くの子供たちにとっては初めての経験。思い出として残ってくれればと思います。仕上がりが楽しみです。今日は比較的に涼しかったので撮影日としてありがたかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 青のりポテト 豆黒糖 冷凍みかん🍊 牛乳 今日はみそラーメンです🍜 にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出し、豚肉とたまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーンなどの野菜をだし汁で煮て作ります。赤味噌で味付けして仕上げにごま油を入れてスープの完成です。 今日はつけ麺風にしていただきます。 豆黒糖は黒砂糖を水で煮溶かし、煎り大豆を入れてパラパラになるまで炒ります。 どちらも人気のメニューです。 【2年生】消防車写生会![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん アジのサンガ焼き 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は100年フードで千葉県のアジのサンガ焼きです🐟 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 「なめろう」という料理は魚をみそなどと一緒に細かくたたいたもので、 アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするように「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。 給食では、アジとたら、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎを混ぜてみそなどの調味料を入れて作りました。 【1年生】歩き方教室
警察の方、地域の交通安全指導員の方にお越しいただき、1年生の「歩き方教室」を実施しました。登校になれてきた今の時期だからこそ意味があるものと考えています。道路を横断する前にしっかり確認することを実地で学びました。今年の1年生も話を聞く力が素晴らしいですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン タンファータン パインヨーグルト 牛乳 今日は台湾友好交流献立です。 2006年八王子市は台湾の高雄市と海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルでさまざまな交流をしています。 今日の給食では台湾の定番屋台めしの「ルーローハン」と台湾の卵スープの「タンファータン」をいただきます。 子どもも食べやすいように香辛料は使わずに作りました。 どちらもよく食べていました😊 正しいフォームで
運動会の準備運動は、中学校同様ラジオ体操を行う予定です。中学校の副校長先生を講師としてお招きし、恒例のラジオ体操研修を実施しました。一つ一つの動きに意味があり、特に最後の動作は必ず次の運動につながるようにできていることを改めて学びました。小学校の段階から少しずつ子どもたちに教えていければと考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会
全校児童が体育館に集合し委員会紹介集会を実施しました。委員長さんから、活動内容やお願いごとの発表がありました。堂々とした語り口。きっと下学年の子どもたちは圧倒されたことでしょう。こうしてよき伝統が引き継がれていくのであります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ツナポテトぎょうざ コーンと卵のスープ 牛乳 朝、献立表を見て「やったー!ツナポテトぎょうざだ!!」という声が聞こえてきました😄 人気のツナポテトぎょうざは、ツナとみじんぎりにしたたまねぎを炒めて、蒸したじゃがいもをつぶして炒めた具材と混ぜ合わせます。 ぎょうざの皮に具材を包み、油を塗ってオーブンで焼きました🥟 ぎょうざの皮が余ったときに簡単にできるのでおすすめです。 【1・2年生】運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 湘南ゴールド🍊 牛乳 今日は端午の節句献立です🎏 給食ではすまし汁にかぶとの形をしたかまぼこを入れました。 今日も旬のたけのこを使いきんぴらを作りました。 ごはんには赤米を入れてほんのり色をつけて炊きあがりました🍚 |