子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

実りの秋

ようやく10月。だんだんと過ごしやすくなってきそうです。これまでの努力や頑張りが実を結ぶ実りの秋にしていきたいと思います。全校朝会ではバドミントンやけん玉で、成果を出すことができた児童を表彰しました。さっそく「実りの秋」を迎えた人にみんなで祝福の拍手を贈りました。児童会からはあいさつ運動の予告がありました。こちらもみんなで盛り上げていきたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(市制記念日献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
夕焼小焼やき
ごまじゃこあえ
みそ汁
牛乳


今日は市制施行記念日です。
夕方のチャイムでもおなじみの童謡の「夕焼小焼」をイメージした夕焼小焼やきを給食で提供しました。
みじん切りにしたにんじんとマヨネーズ、ごまなどを合わせて、ホキという魚に味付けして焼きました🥕
夕焼小焼やきは子ども達に人気でおかわりのじゃんけんをしているクラスもありました🐟

9月30日(食育5周年記念献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


かてめし
さごちの桑都みそ焼き
ぐる煮
ゆず風味の浅漬け
牛乳


今日は、八王子市の食育ソングが誕生して5周年記念献立です。
「いただきます」という曲を作ったフラチナリズムのモリナオフミさんの出身地である高知県の郷土料理と八王子にゆかりのあるメニューを給食で提供しました🍚
給食の時間に「いただきます」の曲を放送で流しました🎶

9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ミルクパン
なすと豆腐のグラタン
ジュリエンヌスープ
フルーツミックス缶
牛乳


今日のグラタンは、秋なすを使ったグラタンです🍆
なすを炒めて、豆腐や豚肉と一緒にトマト味に味付けしました。
ルーと生クリームを入れたら、カップに具材を入れてチーズをかけて焼きました🥘
クラスでグラタンの作り方を子ども達に伝えると、「なすが苦手だけど全部食べた!」と教えてくれる子もいました😊

【4年生】一つの花

 今西祐行の「一つの花」。国語の教科書で長年扱われ続けている名作中の名作です。4年生が現在チャレンジしていますが、戦争体験のない私たちが戦争経験のない子どもたちに教えていくのはなかなかに難しいのです。今日は最後の場面。戦後の少し豊かになりつつある様子を読み、これまで読み取ってきたことと比較しながら、登場人物のおかれた現状を考えていきます。一人一人の児童が課題に向け合い、意欲的に活動する様子に感心させられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の交通安全運動

9月21日(金)から始まった秋の全国交通安全運動。いつもお世話になっておる交通安全ボランティアの方々にご挨拶させていただきました。「子どもたちの笑顔でパワーをもらっています」とみなさん。本当にありがたいことです。子どもたちにも毎朝しっかりと挨拶してほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


八王子ショウガごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
さつまいものみそ汁

今日は、八王子産のしょうがをつかったショウガごはんです🍚
給食の時間にしょうがの写真を子どもたちに見せると、「えびの天ぷらみたい」と言っていました😊
今日は、みじん切りにして調味料と一緒にごはんに炊き込んで作りました。

【6年生】あなたは作家

 6年生の国語では数枚の写真から想像を広げ、物語を作る学習を進めています。限られた時間なので、まずは話の組み立てをしっかりと考えていきます。どんな名作が誕生するか楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
ふりかけ(じゃこ・わかめ)
ししゃも唐揚げ
山形芋煮
キャベツのしょうが風味
牛乳


今日は、山形芋煮です。
地域によって具材や味付けに違いがありますが、給食では、みそ味の芋煮を作りました🍲
ふりかけは、ちりめんじゃことわかめを炒り、しょうゆ、みりんで味付けした手作りのふりかけです🍚

【4年生】計算の工夫

 4年生では3つの数の計算をどう工夫するか学んでいます。もちろん筆算すれば解ける問題ですが、順を入れ替えたり、数を少し分解することで、暗算できるようになります。思考力を高めるためにとても大切な学習であるといえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


ココアパン
チキンビーンズ
カラフルサラダ
みかん
牛乳


カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、赤ピーマン、コーンを使っています🥗

城カフェスタート!

 変則的ではありますが、私たちの休憩時間は一応午後3時45分から4時30分までとなっております。過ごし方はそれぞれですが、今日から「城カフェ」がスタートしました。テーマを設け、お茶をしながらみんなで楽しく情報交換をします。今日のお題は「通知表の所見はどうしてる?」です。2学期の通知表には所見が入りますので、さっそくホットな話題となりましたね。不定期ですが、これからも無理なく続けていくそうです。肩の力をぬいて語り合える、そんな職場をみんなで目指しています。
画像1 画像1

色別班読み聞かせ

読書週間の最終日である今日(9月20日)、城山小名物「色別班読み聞かせ」を行いました。各班の5・6年生がお勧めの絵本などを、下の学年の子どもたちに読み聞かせています。5・6年生はこの日のために、本を一生懸命選んで練習してきました。その気持ちがしっかり伝わり、みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


メキシカンライス(うずら卵添え)
白いんげん豆のポタージュ
ツナサラダ
オレンジジュース


メキシカンライスには、カレー粉やパプリカ粉を米と一緒に炊き込んで炒めた具材を混ぜてつくりました🍚
白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆やベーコン、たまねぎを炒めてミキサーにかけてたものとホワイトルーや牛乳と一緒に煮込んでポタージュにしました🍲

【2年生】「のりのり?」「いやいや?」

 名作「泣いた赤鬼」を読み進めている2年生。今日は村人と仲良くなりたい赤鬼のために、青鬼と芝居を打つ場面です。暴れ役の青鬼を懲らしめる赤鬼。もちろん演技ではありますが、その時の赤鬼は「のりのり?」「いやいや?」。単純化された言葉から想像を広げ、赤鬼の複雑な思いに迫っていました。どちらを選んだとしても、まずは物語から根拠となる言葉や文を見つけていくのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
マーボー豆腐
冬瓜のスープ
アーモンド黒糖
牛乳


今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープです🍲
冬瓜は、夏が旬の野菜ですが冬まで保管できるため「冬瓜」と呼ばれています。
えのきやたまねぎと一緒にだし汁で煮ました。

9月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


栗の五目ごはん
鶏だんご汁
ごま酢あえ
巨峰
牛乳


今日は、栗の五目ごはんです。
砂糖と塩で煮た栗と野菜や鶏肉などを味付けした具材とごはんを混ぜて作っています。
ごはんには、もち米も入れて作っています🍚
鶏だんご汁は、鶏ひき肉と豆腐、片栗粉を混ぜて団子にしたものをだし汁の中に入れて作りました。
くだものは、巨峰です🍇



学校公開のご参観、ありがとうございました

 学校公開のご参観ありがとうございました。お暑い中でしたが、大勢の皆様に御来校いただきました。どのクラスも子どもたちが頑張ってくれていたので、校長としても嬉しい限りです。道徳授業も含め、アンケートにてご感想をぜひお寄せください。私たちにとっても励みになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は学校公開

明日9月14日(土)は学校公開(含む道徳授業地区公開講座)です。子どもたちの様子を見に、ぜひご来校ください。併せて「北条氏照と八王子城跡展2」を開催します。1階の相談室隣で展示していますので、こちらもお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(十五夜献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


こぎつねごはん
芋の子汁
お月見団子黒蜜がけ
牛乳


9月17日は、十五夜です🌕
少し早いですが、今日は、十五夜の献立です。
給食では、豆腐白玉に黒蜜をかけてきな粉をまぶしたお月見団子の黒蜜がけをいただきます🎑
白玉と黒蜜は、給食室で手作りでつくっています。
豆腐で作ることでやわらかく食べやすい白玉団子になります🍡

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

献立表・食育便り

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連