折り紙の寄贈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「三寒四温」の言葉通り、
寒い日と温かい日が繰り返され、
春に近付いていると思われます。

この時期、体調を崩しやすいので
皆様も健康管理にはお気を付け願います。

本校のキャッチフレーズは
「花と笑顔と明るい挨拶であふれる学校」です。

本日(7日)、
ボランティアの武田 方子 様が
素敵な花をいっぱい
折り紙で折って、お持ちくださいました。
本校のキャッチフレーズにぴったりで、
子供たちの進学や進級を祝ってくれているようです。

いつもありがとうございます。

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(水)1年生 読み聞かせ

 保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
「からすのパンやさん」という本を読んでいただきました。
 おもしろくてすてきな形のパンをどっさり焼いて、お店が繁盛するというお話です。
 おいしそうなパンがたくさん出てくるページがあり、
みんな、夢中になって眺めていました。  

 ご多用中にもかかわらず、読み聞かせをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

「3月6日の給食」

画像1 画像1
[3月6日のメニュー]
・きなこあげパン
・はくさいのクリームに
・じゃこサラダ

今日は6年生のリクエスト給食第3位の「きな粉揚げパン」を提供しました。
パンの形もいつものコッペパンではなく、違うものにしてみました。
いつもと違った形のパンに子供たちも喜んでいました。
今年度、残りの給食は後10回です。
クラスのみんなと楽しい給食の時間を過ごせるように、協力して給食の準備をしましょう。

感謝のたてわり集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(木)

本日、朝の時間に『感謝のたてわり集会』が行われました。

5年生が司会進行を行い、
6年生に向けて一人一人が書いた感謝の手紙を渡しました。

6年生から一言ずつ話があり、
その言葉をしっかり聞いている1年生から5年生の姿も素敵でした。

5年生の司会進行は緊張しながらも立派で、
リーダーへの第一歩を感じました。

「3月5日の給食」

画像1 画像1
[3月5日のメニュー]
・あそたかなめし
・しろみざかなのやくみやき
・よしのじる
・かわりきんぴら

今日の給食では、100年フード献立「阿蘇高菜飯」を提供しました。
阿蘇地域は熊本県の東部地域に位置しており、世界最大級のカルデラを有する活火山の阿蘇山が有名です。
今日は、阿蘇地域でしか採れない野菜で作られた阿蘇高菜をご飯に入れました。
シャキシャキとした歯ごたえと、程良い塩味でご飯との相性も抜群でした。
給食を通して、様々な地域の食文化を学んでいきましょう。

読み聞かせをしていただきました。【2年生】

画像1 画像1
3月5日(水)朝の時間に、
「虹色の魚」という絵本の読み聞かせをしていただきました。

子供たちから
「最後は虹色ではなくなったけれど、友達がいっぱいふえて楽しそうだった。」
などの感想が上がりました。

お忙しい中、
大きな絵本で楽しい読み聞かせをしてくださった保護者の皆様
ありがとうございました。

本日(3月5日)の登校について

保護者の皆様

おはようございます。

本日(3月5日)は
通常通り、授業を行います。

児童はいつも通りに
8時〜8時15分に
登校させてください。

なお、通学路には
まだ雪が残っており、
雨も降っていますので、
安全に気を付けて登校するよう
ご指導願います。

いつもありがとうございます。

元八王子東小学校
校長  高木 健示

明朝(3月5日)の登校判断につきまして【追記】

保護者の皆様

明朝(3月5日)の登校について
回線が集中して
「Home&School」が使用できない場合、
学校ホームページでお知らせすることがあります。

回線が集中しても、
「ホームページ簡易版」として
閲覧ができます。

連絡が届かず、
判断に迷われた場合は
アクセスしていただけますか。

よろしくお願いいたします。

元八王子東小学校
校長  高木 健示

【元八王子東小学校ホームページアドレス】

http://hachioji-school.ed.jp/mthhe/


明朝(3月5日)の登校判断につきまして

保護者の皆様
本日(3月4日)、児童の登校時刻変更に際しまして、
ご理解、ご協力をいただきまして、
ありがとうございました。

現在も雪は降り続いており、
明朝(5日)、降り止むかは分かりません。

明朝(5日)の登校判断につきましては、
原則、今年度5月に配布いたしました
「非常変災時の登下校における児童の安全確保について」
に準じます。

具体的にお示ししますと、
1 登校時における対応 について
(1) に対応
家を出る時点で、「大雪警報」が発令されている場合は、
児童を「自宅待機」させてください。

(4)に対応
午前10時までに「大雪警報」が解除されなかった場合
「原則として休校」も想定しております。

明朝、「Home&School」を使ってお知らせする予定ですが、
回線が集中して、連絡ができないことも想定されるため、
事前にお知らせさせていただきます。

各ご家庭におかれましては、
児童の安全を第一に考えた対応を
お願いいたします。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましても
自己の安全を第一に考えた行動をお願いいたします。

※なお、「非常変災時の登下校における児童の安全確保について」
のデータも、再度、配信させていただきます。

元八王子東小学校
校長  高木 健示

「3月4日の給食」

画像1 画像1
[3月4日のメニュー]
・八王子ラーメン
・なまあげと豚肉のみそ炒め
・なのはなともやしのからしあえ
・くだもの(いちご)

今日は「菜の花」の話をしました。
「菜の花」は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミン・ミネラルが多く含まれており、特にカルシウムが豊富な野菜です。
給食では、6年生のリクエスト給食1位の「八王子ラーメン」が出ました。
普段中々出ないイチゴもついており、子供たちも嬉しそうに給食を食べていました。

本日(3月4日)の児童下校時刻変更に関して

保護者の皆様
日頃からお世話になっております。

本日の降雪予報に伴う
下校時刻の変更についてお知らせいたします。

本日、15時から雪が降る予報が出ております。
本日、お知らせしてある下校予定時刻は
1・2年生  14時30分
3〜6年生  15時20分  
ですが、
児童を少しでも早く下校させるため
昼休みの時間を短縮して
下校時刻を早めます。

変更した下校時刻は、次の通りとなります。

1・2年下校 14時15分
3〜6年下校 15時00分

15〜20分程度、早く帰宅させますが、
児童の安全を考えた対応であることをご承知おきください。
なお、下校時刻が早まったことにより
おうちの方が不在である等、不都合が生じる場合は、
学校にお電話ください。配慮いたします。

なお、本日の放課後子ども教室「東っ子」は中止です。

また、学童クラブへ行く児童は、予定通り、学童に向かわせます。

明日(3月5日)については、現時点で
通常通りの登校時刻を予定しております。
通学路の状況に気を付けさせて、登校させるよう、
お願いいたします。
降雪のため、登校時刻が遅れることは止むを得ませんので、
安全第一でお願いいたします。

今後の降雪の状況で、登校時刻等に変更が生じる場合は、
追って、ご連絡差し上げます。


八王子市立元八王子東小学校
校長  高木 健示

3月4日(火)・5日(水)の登校に関するお願い

保護者の皆様
地域の皆様

日頃から本校の教育活動に対して
ご理解・ご協力をいただきまして、
誠にありがとうございます。

本日(3日)15時時点で
天気が、みぞれから雪へと変わっております。

この後も、5日(水)までの
ところどころの時間帯で
雪が降る予報が出ております。

つきましては、
3月4日(火)と5日(水)の
児童の登校について
お願いいたします。

八王子地方で積雪があった場合、
4日(火)と5日(水)の児童の登校にも
影響が出るおそれがあります。

明日からの2日間の登校につきましては、
降雪・積雪の状況を確認していただき、
児童に危険が生じると判断される場合は、
通学路の安全を確認していただく、危険な場合は登校を見合わす等、
児童の安全を第一に考えた対応をお願いいたします。

なお、登校の際、可能な方は、お子様の見送り、
通学路での子供たちの見守りを行っていただけますと助かります。

なお、登校時刻に変更が生じる場合等は、
Home&School にてご連絡差し上げます。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましても、
安全確保に努めていただきますよう、
お願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長
高木 健示

「3月3日の給食」

画像1 画像1
[3月3日のメニュー]
・ちらしずし
・あかうおのりきゅうやき
・かきたまじる
・ひなまつりフルーツしらたま

今日は「ひなまつり」についての話をしました。
「ひなまつり」とは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
今日のちらし寿司には、蓮根が入っています。蓮根はたくさん穴が開いており、向こう側が見通せることから、「先を見通せますように。」との願いが込められています。
フルーツ白玉も、イチゴジャムと抹茶を使って、3色に仕上げました。
健やかな成長と幸せを願って、しっかりと給食を食べていきましょう。

6年生を送る会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その2

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(金)

本日、6年生を送る会が5校時にありました。

1年生から5年生までの子供たちが、6年生にお世話になった感謝の気持ちを出し物で表しました。
6年生も、送る会を開いてくれたお礼の気持ちを言葉と踊りで表しました。

涙あり、笑いありの心温まる会となりました。

「2月28日の給食」

画像1 画像1
[2月28日のメニュー]
・こんさいピラフ
・しろみざかなのハーブやき
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ

今日の給食では「じゃがいものポタージュ」が出ました。
ポタージュとは、フランス語で「スープ」を意味します。
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒めてからミキサーで細かくし、牛乳・生クリームでのばしました。
じゃがいもの甘みがしっかりと出ており、美味しかったです。

令和6年度学校経営報告書

保護者の皆様
地域の皆様

日頃からお世話になっております。

本日、学校ホームページの
「学校経営方針」の項目に
「令和6年度 学校経営報告書」を
公開させていただきました。

また、明日(2月28日)、
各家庭に1部ずつ
児童を介して
印刷したものをお渡しいたします。

ご確認の程、
よろしくお願いいたします。

今学期の登校日も
残り少なくなってまいりました。
引き続き、児童の健康管理にご配慮願います。


元八王子東小学校
校長  高木 健示

「2月27日の給食」

画像1 画像1
[2月27日のメニュー]
・八王子産ながねぎとたまごのチャーハン
・ぼうぎょうざ
・もやしのスープ
・くだもの(デコポン)

今日は今が旬の「長ねぎ」について話をしました。
長ねぎは秋から冬にかけて美味しい時期を迎えます。
ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
給食でよく使うのは「根深ねぎ」です。
今日は八王子産の長ねぎをチャーハンにして提供しました。
さっぱりとした「もやしスープ」との相性も良く、ご飯がよく進みました。

「2月26日の給食」

画像1 画像1
[2月26日のメニュー]
・ごはん
・あつやきたまご
・キャベツのごまじゃこあえ
・八王子産米のかすじる

今日の給食では、八王子産米を原料として作られた「酒粕」を使用して、粕汁を作りました。
お米を醗酵することによりできる「もろみ」を圧搾と呼ばれる工程にかけます。その残った搾りかすのことを「酒粕」といいます。
「高尾の天狗」という日本酒は、八王子産のお米100パーセントで作られており、今日はそのお酒を造る際にできた酒粕を使用しました。
酒粕には、体をポカポカに温めてくれる働きがあります。
寒さが続く今の時期にピッタリの料理です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

「2月25日の給食」

画像1 画像1
[2月25日のメニュー]
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・みそしる
・にんじんしりしり

今日の給食では「ホキの胡麻がらめ」がでました。
角切りのホキに片栗粉をまぶしてから油で揚げることで、カリっとした触感に仕上げています。
砂糖・醤油・みりん・酒・白ごまを煮詰めた甘じょっぱいタレとの相性も良く、魚が苦手な児童も美味しく食べることのできるメニューです。
ぜひお家でも作ってみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ