【閲覧注意かも知れません】すくすく育つカイコ
「人々の祈りが紡ぐ桑都物語」をキャッチコピーに高尾山日本遺産認定で盛り上がりを見せる八王子市。昆虫について学ぶ3年生の廊下ではたくさんのカイコたちが順調に育ち、ミシミシ音を立てながら桑の葉を夢中になって食んでいます。もうすぐ繭になりそうですね。
【2年生】ぐるぐるかたつむり
2年生が絵具でかたつむりを描いていました。スポンジに絵具をつけてから巻き、スタンプのように画用紙におして描いています。幻想的できれいなかたつむりが並んでいます。
【6年生】手洗いに挑む
家庭科で洗濯を学んでいる6年生。今日は靴下の手洗いに挑戦です。汚れをどうすれば効果的に落とすことができるか研究しています。家庭科室に花が咲いたように?色とりどりの靴下が干されました。ぜひ、家でもやってみて!
6月29日ごはん 豚肉のキムチ炒め ビーフンスープ うずらの煮卵 牛乳 6月28日ごはん 鮭の薬味焼き 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕いて、野菜のみそ汁に入れて作りました。 【1年生】ようこそ、校長室へ
生活科の学習で、学校探検をしている1年生。校長室にも取材に来てくれました。興味深そうに校長室のあちらこちらを写真にとっています。ソファにも座ることができてうれしそうでした。歴代の校長先生方の写真を見ながら、「今の校長先生がいちばんかっこいいなあ」・・・決して言わせてませんから!
6月27日メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ポテトカルボナーラは、にんにくでベーコンを炒め、そこに蒸したじゃがいも、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて作りました。子どもたちに人気でした🥔 6月26日ビビンバ 八王子産のたまねぎのスープ アーモンド黒糖 牛乳 【4年生】マッハゴーゴー!
4年生の理科では、電気回路の学習をしてきました。今日は体育館で、実験で使ったモーターカーを走らせました。競走させたり改造したり・・・。こうした時の子どもたちは本当に楽しそうです。いやあ、けっこう速く走るので驚きました。実験キットとはいえあなどれません。
花壇の野菜たち
駐車場側に作られた花壇の野菜たちが順調に育ってきています。特に茄子は見事ですね。毎朝観察するのが楽しみになっています。
6月23日セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け 牛乳 セサミトーストは、溶かしたバター、砂糖、すりごまを混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼いて作りました🍞 朝食やおやつにおすすめです! クリームシチューには、八王子産のキャベツがたくさん入っています🍲 【4年生】初めての彫刻刀!
図工で初めて彫刻刀を扱うことになった4年生。けがをしないよう、安全に使いこなしていくために、たくさん学ばなければならないことがあります。図工担当の先生が、模型なども使いながらとても丁寧に教えていました。いよいよ、縦に彫刻刀を入れるとき、とっても緊張している様子が伝わってきました。「できた!」「これで大丈夫ですか?」と子どもたち。基本を大切にしながら、慣れていってくださいね。
6月22日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、和み献立で沖縄県の郷土料理です。 ししじゅうしは、「しし」が肉、「じゅうし」が炊き込みご飯という意味です。 給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油揚げをしょうがで炒め、 しょうゆ、塩、みりんで味付けした具材を炊き上がったごはんと混ぜて作りました🍚 6月21日ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生がさやだししてくれました。 1年生そらまめのさやだし31年生そらまめのさやだし2たくさんできました! 1年生そらまめのさやだし1まず、そらまめがどうやってできるか、そらまめの栄養などをお話ししてから、 みんなでさやだしをしました。 1本目は、苦戦している様子でしたが、2本目以降はスムーズにだしてくれました。 「そらまめかわいい〜」、「そらまめくんのベッドは、ふかふかしていて気持ちいい〜」などの声が聞こえてきました😊 給食の時間に、豆が苦手な子も「今日は、食べてみる!」と言って食べていました! 他のクラスの子ども達にも1年生がさやだししてくれたそらまめですと伝えました。 【6年生】木工に励む!
6年生の図工では木工に取り組んでいます。電動糸のこを使い形を切り分けます。緊張感が高い活動ですが、互いに協力し声を掛け合う姿がすてきですね。「わ、曲がった」の声も聞かれましたが、多少のことはやすりをかけて調整するのが大切。作品の仕上がりが楽しみです
6月20日八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ りんご缶 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使用したカレーでした🍛 写真は、カレーを作っているところです。 たまねぎをよく炒めると甘さが出ておいしいカレーになります。 ズッキーニは、どの野菜の仲間か給食の時間に子ども達にクイズを出しました。 1.かぼちゃ🎃 2.なす🍆 3.きゅうり🥒 正解は、1.かぼちゃの仲間です🎃 各クラスに1人は、正解がいました。 見た目が似ているので、きゅうりの仲間だと思っている人が多かったです😁 6月19日ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市である小田原市で収穫された「下中たまねぎ🧅」を使用した肉じゃがを提供しました。 下中たまねぎは、やわらかく、甘さがあるたまねぎです。 7月の給食にも使用する予定です🧅 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、「ホキ」という魚をみそとマヨネーズなどにつけて焼きました🐟 |