5月10日(水)給食切干ビビンバ 中華風卵とコーンのスープ 豆黒糖 牛乳 🎏ひと口メモ ビビンバは、ナムルと甘辛肉をご飯にのせて食べる韓国の混ぜご飯です。彩りも栄養バランスも良くいろいろな味を楽しめます。人気の献立です。 5月9日(火)給食ソフトフランスパン 手作りいちごジャム ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 🎏ひと口メモ パンが食べやすいようにいちごジャムを作りました。いちごを砂糖だけで煮詰めて仕上げにレモン汁を入れてきれいな色をだしました。甘さは控えめです。 5月8日(月)給食ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 🎏ひと口メモ 今月の和み献立は「高知県料理」です。 高知県は、ゆずの生産量が日本一!また独自の「すし文化」があります。 鰹は、高知県の県魚で今が旬です。 ぐる煮は、野菜を煮た郷土料理で『ぐる』は「仲間・みんな」という意味を持ちます。 どろめは「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えたものを「どろめ汁」と呼ばれています。 今日は、これらを使った料理です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう。 5月2日(火)給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこきんぴら 端午のすまし汁 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ 端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 給食では、まっすぐにすくすく育つ筍と出世魚と呼ばれる鰆を取り入れ、すまし汁に兜型のかまぼこを入れて元気に育ってくれることを願いました。 1年生遠足61年生遠足51年生遠足41年生遠足31年生遠足21年生遠足13・4年生たてわり遠足43・4年生たてわり遠足33・4年生たてわり遠足23・4年生たてわり遠足15月1日(月)給食五穀ごはん とり肉のみそ焼き のっぺい汁 煮びたし 果物(清見オレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ ごはんの黄色い粒は、きびです。きびは、良質なミネラルとたんぱく質を含み特に鉄分、亜鉛、マグネシウムが多く含まれています。低カロリーな穀物です。 |