2月9日の給食コールスローサラダ・りんごジュース 旬の野菜を食べよう!今日は野菜たっぷりの献立です。 じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野菜も ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養たっぷりです。 野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう! 2月8日の給食今日の給食は、今年の八王子こども屋台選手権で見事グランプリに 輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 塩やきそばに、トッピングはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴 である刻みたまねぎをたっぷりのせた屋台めしです。 八王子でとれた食材を使ったオリジナルメニューとっても楽しいですね! 2月7日の給食未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs わたしたちにできること・・牛乳パックは開いてリサイクル! 給食で毎日飲んでいる牛乳も、みんなが牛乳パックを開いてくれて いるので、リサイクルすることができているんですよ! 紙パックのリサイクルは、紙パックマークがついていればリサイクル することができます。 2月6日の給食わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨をつくります!わかさぎの南蛮漬けをよく噛んで食べましょう! なわとび月間2月3日の給食恵方巻き(今年は南南東!) その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」 太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 健康で幸せに過ごせますようにセルフ恵方巻きをしっかり 食べましょう! 2月2日の給食今日は北海道産の小麦100%のパンを食べます。北海道では日本で一番 多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり 、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など の農産物も多く収穫されます。 2月1日の給食こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 独活(うど)はみずみずしく、シャキシャキした食感がおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 12月〜4月が旬のうどは、日本原産の野菜で立川市や国分寺市など で栽培されています。 1月31日の給食みかん・牛乳 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日は八王子産 の日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた酒粕を使い「粕汁」に しました。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月28日の給食桑の葉だんごきなこがけ・牛乳 全国学校給食習慣は今日で終わりです。 今日は地産地消ということで、八王子市で生産された農産物を いただきながら「生産者さん」に感謝しましょう! 桑の葉だんごには八王子産の桑の葉パウダーを練り込みました。 また、はっちくんのみそ汁には美山小で採れた大根を使用しています。 1月27日の給食牛乳 全国学校給食習慣です。 今日の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので旨みたっぷりです。また、汁物やスープ の出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 1月26日の給食全国学校給食習慣です。 カレーのルーは手作りです。材料はたったの4つ! あぶら・バター・小麦粉・カレー粉です。 余計なものが入ってないから安全で、おいしです。 1月25日の給食今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です。八王子ならではの 味を楽しんでくださいね!麺と卵が別盛りなので、スープの中に 入れて食べましょう! 1月24日の給食1月24日から30日は・・ 全国学校給食習慣です。栄養バランスのよい食事の合言葉 「まごわやさしい」は、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・ いも、です。 1月19日の給食
コーンピラフ・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ
牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわら かくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1年図工「にょきにょき とびだせ」1月23日の給食みかん・牛乳 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防 に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれて います。 1月20日の給食もったいないSDGs・・ 昨日の給食も残りがほとんどありませんでした。食を大切に「自然」 や「大地の恵み」調理員さんや生産者さんに感謝していただきましょう! 不審者対応訓練1年生 凧上げ凧上げ日和で、楽しそうに走りながら上手に凧を上げていました。 |