1月12日の給食そうめんのみそ汁・牛乳 和み献立〜香川県の郷土料理 いもたこは香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋 を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく 食べられていました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 1月11日の給食未来はみんなで変えられる!知ろう!やってみよう!SDGs 給食の残りやサンプルはどこへ? 給食の残りやサンプルは、すべて肥料になります。ただし、水、電気、 お金がかかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも 地球にも嬉しいね! 12月22日の給食牛乳 今日は冬至です。かぼちゃすいとんのかぼちゃは、目や鼻の粘膜 を強くし、かぜを予防します。給食をしっかり食べてかぜをひかずに 元気に過ごしましょう! 12月21日の給食オレンジジュース 今日はクリスマスをイメージした給食です。 桑都カップケーキ・・クリスマスカラーを表現するために八王子産 の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキ です。給食室からの一足早いクリスマスプレゼントです。 12月20日の給食和み献立〜福岡県の郷土料理 あちゃら漬けとは、奇数の種類の旬の野菜に赤とうがらしを 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」 はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」から きているそうです。 |