地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6年社会科見学 No.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館の見学を行いました!
江戸時代〜平成までの東京の様子について学びました!

6年社会科見学 No.2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早くお昼ご飯でした。
間隔を開け、前向きに。普段の社会科見学とは異なりますが、コロナ禍でも行けたことに感謝しての昼食です。
保護者の皆さま、早朝にもかかわらず、手作りのお弁当を用意してくださり、ありがとうございました!

6年社会科見学 No.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日。6年生は社会科見学に行きました。
国会議事堂の衆議院の見学を行い、本会議場で説明を受けることができました!

生徒会交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週金曜日、第六中学校から生徒会役員の生徒たちが来てくれて、六年生のために中学校の生活の様子、行事、部活動について説明してくれました。
あと18日で卒業を迎える子供たち。
中学生の話に興味津々でした!

給食室からこんにちは!(2月25日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、なごみ献立「郷土料理・岩手県です」わかめご飯・牛乳・鮭と竹輪の南部揚げ・芋の子汁・煮しめです。わかめご飯・・・岩手県は全国有数のわかめの生産地です。海流や冬の波風にもまれることで、肉厚で弾力のあるわかめになります。〇鮭の南部揚げ・・・岩手県の秋鮭の漁獲量は、本州一を誇ります。南部揚げは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。〇芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物が盛りだくさん使われています。〇端午の節句やお正月など、人が大勢集まる時に作られる郷土料理です。
♪郷土料理を大切に!美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(2月24日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・シュウマイ・かきたま汁・人参シリシリ・果物です。今日も美味しくできました!好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう!空気が乾燥しています。牛乳・汁物など、水分をしっかり摂りましょう!

給食室からこんにちは!(2月22日・火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ココアロールパン(マーブルココア食パン)・牛乳・白身魚のハーブ焼き・コーンポテト・八王子産ビーツのミネストローネです。〇白身魚のハーブ焼きは、ホキの切り身に、パセリ・バジル・セロリ・ニンニク等のハーブや香辛料を漬け込んで、バターをかけて焼きました。〇八王子産ビーツのミネストローネは、地元で作られた、真っ赤なビーツを使ってスープで煮込みました。他にはトマト・キャベツ・玉葱・人参なども入って、野菜のうま味とビーツの鮮やかな赤い色が、食欲をそそります。寒い冬!体の温まる汁物です。

給食室からこんにちは!(2月21日・月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・青菜とじゃこのおひたし・具たくさんの味噌汁です。焼き鳥どんぶりは人気献立です。鶏肉と長葱をそれぞれ
オーブンで焼いて、しょうゆだれで煮込みました。ご飯にかけていただきましょう!他に青菜とじゃこのおひたし・具たくさんの味噌汁と今日の献立には、野菜がたくさん!好き嫌いをしないで残さず食べて、寒さに負けない体を作りましょう!

給食室からこんにちは!(2月18日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ミートソース・オレンジユース・蕪のスープです。残りはほとんどありませんでした。良く食べてくれてありがとう!

給食室からこんにちは!(2月18日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、天狗ごはん・牛乳・高尾揚げもみじあんかけ・翡翠汁・精進和えです。今日の献立は高尾山御膳です。高尾山御膳(和食)を良く食べてくれてありがとう!赤米・たくさんの野菜・あおさ等和食の食材を取り入れて作りました。

給食室からこんにちは!(2月16日・水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・赤魚の香味焼・呉汁・東京独活のきんぴらです。独活は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京独活」は、「室」と呼ばれる真っ黒な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです!給食では独活を少し太めに切り、人参と糸こんにゃくで炒めて、砂糖としょうゆで味付けしました。子供たちも良く食べていました。今日も「給食、毎日美味しいよ!」と声をかけてくれました。良く食べてくれてありがとう!給食室の調理師さんも喜んでいます!

給食室からこんにちは!(2月15日・火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・きのこ汁・牛蒡のから揚げです。今日も好き嫌いなくおいしくいただきましょう!●牛蒡のお話・・・牛蒡の旬は冬です。根っこの部分を食べる根菜類です。独特な歯ごたえは、食物繊維が多いため。よく噛んで食べましょう!

給食室からこんにちは!(2月14日・月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・具たくさんのポトフ・ミニチョコカップケーキです。♪バレンタインデーのお話…2月14日のバレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ、感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。●給食室から皆さんへ。元気いっぱいの皆さんに給食室からのプレゼントです。心を込めて、ミニチョコカップケーキを焼きました。いつも、給食を美味しく食べてくれてありがとう!これからも、好き嫌いをしないで、何でも食べて、健康な体を作ってくださいね。

給食室からこんにちは!(2月10日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、卵入りキムチチャーハン・牛乳・春雨スープ・大豆と鶏肉の中華炒め。です。キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使って
漬け込んでもらいました。辛くなく、うま味のあるキムチです。他に野菜がたっぷりの
春雨スープ・丁寧に美味しく作られた、大豆と鶏肉の中華炒め。どれも美味しくできました。好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で、勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
〇ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・小松菜の変わり浸し・豚汁です。
(考案者のメッセージ)肉・魚・野菜をたくさん食べて、栄養のバランスが良くなるようにと考えました!鰤の甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いご飯に合う料理なので、ごはんが進むと思います。美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(2月8日)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麵・牛乳・サンラータン・果物です。ジャージャー麺は、中華麺をオーブンで蒸します。その上に、肉みそと野菜をのせてて、混ぜていただきます。サンラータンは、野菜や・卵が入ったスープにラー油と酢を仕上げに入れました。どちらも美味しい中華料理です。子供たちに食べた感想を聞いたところ、「美味しかった!」「麺は大好き!」等言っていました。給食室でも、みんなの声を聞くと、益々頑張って美味しい給食を作ろう!と張り切っています。

給食室からこんにちは!(2月4日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・野菜のピクルスです。今日も美味しくできました!セサミトーストは、食パンにバター・砂糖・半刷りのごまを合わせて塗り、こんがりオーブンで焼きました。白菜のクリーム煮は、旬の美味しい白菜を使いました。シャキシャキ感が残るように、調理師さんが美味しく調理‼ブロッコリー・人参等他の野菜もたくさん入った、体の温まるクリーム煮です。
野菜のピクルスは甘酸っぱく爽やかに仕上がりました!みんなよく食べてくれてありがとう!給食室でも喜んでいます!

給食室からこんにちは!(2月3日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻・牛乳・つみれ汁・豆黒糖・果物です。
今日は節分。給食室では恵方巻を作りました。手を良く洗って、自分で恵方巻を作りましょう!つみれ汁は鰯すり身・鱈すり身・鶏ひき肉を合わせて、丸めました。野菜たっぷりの汁物の中に、肉団子を落として、とても美味しいつみれ汁ができました。今日も良く食べていました。ありがとう!

給食室からこんにちは!(2月2日・水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごま味噌焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴらです。今日も美味しくできました!小松菜汁もとても美味しく、よく飲んでいました。給食をしっかりいただいて、病気に負けない体を作りましょう!

給食室からこんにちは!(2月1日・火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・煮ナムル・ごまめナッツです。マーボー豆腐は人気献立です。豚肉とたくさんの玉葱(長葱)を炒めて味付け、味噌味の代わりにしょうゆ味の時もあります。みんな大好き!です。ご豆ナッツも人気献立です。いりことアーモンドをオーブンでローストして、たれをかけて和えます。
アーモンドの栄養は、ビタミンEと食物繊維・ミネラルです。体の調子を整えてくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら