心を込めてきれいに3月10日(木)のこと、6年生の卒業式へ向けて、先生たちで体育館のワックスがけを行いました。6年生のことを想像しながら、心を込めて。 3月10日(木)給食コーンピラフ いかの香草パン粉焼き ミネストローネ 牛乳 いちごです。 〜いちご〜 いちごは今が旬で、種類もたくさんあり、とちおとめ、スカイベリー、 あかいしずく、あまおうなどがあります。 産地によっては様々ですが、たくさんの種類が出回っています。 日本でのいちごの産地は、1位は栃木県、2位は熊本県です。 いちごには、ビタミンCが豊富で、5〜6個食べれば、一日に必要なビタミンC がとれ、美肌効果もあるそうです。 3/10(木) 3年生 ジャイアンツアカデミー3/10(木) 最後のたてわり班活動3/9(水) 今年度最後のクラブ活動23/9(水) 今年度最後のクラブ活動13月9日(水)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康作りの一つです。 野菜を一日に350以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 旬の野菜を食べましょう! じゃが芋やにんじんなど一年中お店で売られている野菜もありますが、 旬の時期に採れた物はおいしくて、栄養もたっぷりです。 給食には旬の野菜がたくさんと使われています。 しっかり食べましょう!! 【6年生】ファミリーマイホームさんのお話を聞きました3月8日(火)給食そぼろ丼 呉汁 じゃこ大根 牛乳 いちごです。 〜大根の話〜 大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの胃もたれに効果的です。 また皮に近い部分は、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防になります。 大根は、場所によっては、味が変わります。 葉がついている方が甘く、先がとがった方に近くなると辛みがあります。 今日は、呉汁とじゃこ大根の2カ所で大根を使っています。 3月7日(月)給食ご飯 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 果物は、せとかです。 〜新じゃがの話〜 新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷できるじゃが芋のことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴で、皮が薄く柔らかいため、皮をむかずに食べることができます。 3/7(月) 宇津木台まつりを終えて3/7(月) 3年生 八王子消防署の方が来校3/7(月) 生活指導朝会3月4日(金)給食ご飯 鰆のねぎ塩焼き 豆腐とえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳です。 〜五目煮豆〜 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、鶏肉、ちくわ、昆布、こんにゃくなどの 食材を使っています。 大豆もごぼうも食物繊維が豊富で、おなかのお掃除をしてくれます。 コロコロに切って煮て作りました。 お箸で上手につまめるでしょうか? お皿に口を近づけて、パパっと流し込むのはきれいな食べ方ではないですよね。 しっかりお皿を持って、お箸でつまんで食べましょう!! 3/4(金) 宇津木台まつり3オンラインでの公開となりましたが参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3/4(金) 宇津木台まつり23/4(金) 宇津木台まつり13月3日(木)給食ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳です。 〜ひな祭りの話〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りの食べ物に込められた願い ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にピッタリ!! えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて 先を見通せますように。 はまぐりのお吸い物・・はまぐりは、2枚の貝がピッタリと合うことから、 仲の良い夫婦になれるようにと食べる縁起の良い 食材です。 ひしもち・・・緑は健康、白は清淨(きれい)、桃色は、魔除けを意味しています。 健康に成長できますように。 3/2(水) 委員会のまとめ3月2日(水)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は、せとかです。 〜八王子のご当地グルメ八王子ラーメン〜 八王子ラーメンの歴史 1959年(昭和34年)ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。 そのときのラーメンは、辛みを和らげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。 八王子ラーメンの定義 1.醤油ベースのタレである 2.表面をラードで覆われている 3.刻み玉ねぎを使っている。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなどの野菜たっぷりの煮込みラーメンに アレンジしています。 もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。 |