12月11日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
献立名
ごまごはん
ししゃものから揚げ
すき焼き風煮物
野菜のおかか和え
牛乳
まるごと食べて骨まで元気!ししゃも
ししゃもってどんな魚?
主に北海道でとれる小さな魚です。骨まで食べられるからカルシウムたっぷり。
から揚げにすることで、
外はカリッ、中はふんわり。にんにくの隠し味で下味をつけているから、魚が苦手って子も、食べやすいメニュー
骨ごと食べるからカルシウムがしっかりとれる、また、タンパク質も豊富で体つくるもとになります。
よくかんで食べると歯やあごも丈夫になります。
ひとつひとつ、丁寧に揚げました。