学校日記

12月11日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食

献立名

ごまごはん

ししゃものから揚げ

すき焼き風煮物

野菜のおかか和え

牛乳


まるごと食べて骨まで元気!ししゃも


ししゃもってどんな魚?

主に北海道でとれる小さな魚です。骨まで食べられるからカルシウムたっぷり。

から揚げにすることで、

外はカリッ、中はふんわり。にんにくの隠し味で下味をつけているから、魚が苦手って子も、食べやすいメニュー

骨ごと食べるからカルシウムがしっかりとれる、また、タンパク質も豊富で体つくるもとになります。

よくかんで食べると歯やあごも丈夫になります。


ひとつひとつ、丁寧に揚げました。