6年生移動教室1日目10
国宝、眠り猫の下をくぐって、家康公のお墓まで200段以上の階段を登りました。
6年生移動教室1日目9
陽明門は工事中でした。
6年生移動教室1日目8
東照宮の見学の様子です。
6年生移動教室1日目7
東照宮の見学の様子です。
6年生移動教室1日目6
いよいよ日光東照宮の見学です。思ったより寒くなく、快適に見学ができています。
6年生移動教室1日目5
食事の様子です。
6年生移動教室1日目4
みんなで、気持ちは楽しく、でも、黙食です。
6年生移動教室1日目3
みんなで食べるはじめての食事です。いただきます。
6年生移動教室1日目2
車窓から日光の山々が見えてきました。一番左が男体山です。思ったより雪が少ない感じです。
6年生移動教室1日目1
予定通り、日光移動教室がスタートできました。この3日間で、6年生がさらに大きく成長していく姿を楽しみにしています。これまでのご家庭でのご準備、そしてご協力、ありがとうございます。
12月13日(月)の給食
*ごはん
*鯖の韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 今日のお米は高月清流米です。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 高月は、水と土に恵まれた お米作りにぴったりの地域のため 長く米作りが続けられています。 八王子で収穫されたお米を100%使って 作られた日本酒「高尾の天狗」があります。 高月清流米のほかに ひとごこち が使われています。 12月10日(金)の給食
*ごはん
*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月9日(木)の給食
*ほうとううどん
*ミルクじゃがもち *アーモンド黒糖 じゃがもちは 蒸したじゃがいもに牛乳・片栗粉と 塩をまんべんなく混ぜ 成形して揚げました。 「美味しかった!」と こどもたちに大人気でした♩ 12月8日(水)の給食
*長池カレーライス
*かぶのスープ *わかめとツナの和え物 *牛乳 八王子産のかぶは とっても立派な葉がついており 美味しいスープになりました。 12月7日(火)の給食
*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし *なめこ汁 *果物(紅まどんな) *牛乳 12月6日(月)の給食
*セサミトースト
*チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 【4年生】安全マップ作り始まりました
フィールドワークで調べたことを地図に書き表します。
「どういうふうにかけばいいかな?」 「文字の大きさはどのくらいかな?」 とグループの友達とよく相談しながら書き進めています。 12月3日(金)の給食
*ごはん
*ホッケの塩焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *根菜のみそ炒め *牛乳 今日は鶏だんごに しょうがを練り込んだ汁です。 肉や魚の臭みを消し 料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので 風邪予防にもなります。 ふわふわな鶏だんごは 子どもたちに人気でした! 12月2日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 人気メニューのひとつ スパゲティミートソースでは 約50キロの玉ねぎと にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで 朝からじっくり煮込んで作っています。 12月1日(水)の給食
*中華丼
*えのきのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは オーブンでいりこ・白ごま アーモンドをから焼きした後 釜で熱した醤油・砂糖と 絡めて作ります! |