12月15日(月)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食室
今日は旬の食材、『八王子産ブロッコリー』を使ったこんだてです。
チリコンカンライス
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
りんごヨーグルト
牛乳
です。
ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、
キャベツのなかまです。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、
11月~12月にたくさん収穫できるようにつくられています。
小松菜は「葉」の部分を、大根は「根」の部分を食べる野菜ですが、
ブロッコリーは、花(つぼみ)の部分を食べています。
ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、
花の「つぼみ」があつまったもので、
食べずにおいておくと、黄色い花をつけます。
この黄色い花には「小さな幸せ」という花言葉があります。
「ブロッコリー大好き!」という児童も
「ちょっと苦手」という児童も
「これはおいしい!!」とよく食べていました。