1・2年生 たからとりおに
1・2年生が体育で、たからとりおにをしました。腰につけたタグを取られないように素早く動き、相手の陣地にある赤玉を目指します。チームごとに作戦をよく考えていました。
寒い中での体育でしたが、1・2年生はよく動いたからか、全く寒くなかったようです。 3年生 図を使って考える
3年生が算数で「何倍でしょう」の学習をしています。ここでは、数量の関係を図に表して倍関係をとらえます。子どもたちは関係図のかき方がよく分かったようでした。
久しぶりの全校朝会
運動会の全校練習や月曜日が振替休日だったため、久しぶりの全校朝会でした。
校長先生からは、副籍交流の児童の紹介がありました。既にその児童を知っている児童が数多くいました。 後半は、6年生の代表児童によるスピーチでした。運動会を振り返った6年生らしい立派な内容でした。 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日の給食の時間は、5年生で収穫した小松菜を各学年に紹介に 行きました。 「今年の小松菜は、売り物のようにやわらかくて立派ですね。」 と栄養士の矢澤さんも感心していました。 5時間目には、学級会の続きをしました。 クラスのオリンピックは、野球とドッジボールになりました。 ほとんどの人が意見を言っていたのが素晴らしかったです。 役割も決まりました。来週以降準備をしていきます。 10月22日(金)あんかけ焼きそば わかめスープ じゃがコロ揚げ 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。 今日もほとんどのクラスが完食でした。 今日は、2年生と5年生が学校農園で「小松菜」を収穫して、 給食室に届けてくれました。さっそくスープに入れました。 作ってくれたみんなと、畑を耕したり野菜作りを指導して くださった地域の方々に感謝しながら、みんなでおいしく いただきました。 10月21日(木)ドライカレー ペイザンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は人気のドライカレーです。 85kgのたまねぎと、豚ひき肉、にんじん、香味野菜をよく炒めたあと、 ケチャップとウスターソースを加えて煮込んでいきます。 最後に出作りのブラウンルーを加えて完成です。 ほとんどのクラスが完食でした。 10月20日(水)ごはん さわらのみそ焼き 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 各クラスで、給食の残菜を減らすための目標を考え、 目標達成を目指してがんばっています。 今日は和食メニューでしたが、お魚も茎わかめも しっかり完食できました。 2年生 光のプレゼント
2年生が図画工作で「光のプレゼント」に取り組みました。これは、作品展で展示する共同作品です。光を通す絵の具を使って色をつけています。きれいに見えますね。
4年生 修飾語
4年生が国語で修飾語の学習をしています。
・あんなに大きい旗をふり回すなんて、すごいね。 ・あんなに大きく旗をふり回すなんて、すごいね。 「大きい」と「大きく」の違いから、物の様子や動きの様子を表すことについて学習しました。 5年生の皆さんへ保護者の皆さんへ
皆さん、こんにちは。
今日は、朝の集会で落ち葉拾い、中休みに避難訓練、 5,6時間目の総合の時間には、稲刈りと小松菜の収穫と 充実した一日でした。稲刈りは、カマを使っての作業でしたが、 怪我なく収穫できました。その後、はさがけといって稲を乾燥 させる台を竹で作りました。今日も石井さんはじめたくさんの 方々にお手伝いをいただき、ありがとうございました。 稲刈りの後は、小松菜も収穫できました。大根の葉も間引きした ものを持ち帰りました。 スープなどに入れておいしく食べていただけるとありがたいです。 着替えや靴の用意もありがとうございました。 また、今週は、給食で「もったいない大作戦」で食べ残しを 減らそうという取り組みもありました。昨日話し合って5年1組の 目標を決めました。 今日の給食も食べ残しがないようにがんばっている姿が見られました。 5年生 稲刈りその2
だんだん慣れてきて、上手に稲刈りをすることができました。その後、干すために稲を束ねるのですが、こちらの方が難しかったのかゆるくて、やり直しが必要な物がありました。
5年生が頑張って、稲を干すところまでできました。次は、11月頃に脱穀をする予定です。 5年生 稲刈りその1
5年生が稲刈りをしました。今日は、石井 寿夫さん、石井 正二さん、石井 章江さん、成田 裕美さん、石井 征夫さんが田植えのためにお越しくださいました。いつもありがとうございます。
かまの使い方、稲の束ね方など、丁寧に教えてくださいました。 落ち葉を拾う
今日の集会は、来週の焼き芋祭りに向けて、校庭の落ち葉拾いをしました。10分間程度でしたが、たくさん拾うことができました。
2年生 秋野菜 初出荷
畑の小松菜がすっかり大きくなり、給食室に今秋の初出荷をしました。明日の給食に出していただく予定です。どんな献立に変身するのか、楽しみにしています。
5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日は、久しぶりのリアル読み語りでした。 「タケノコごはん」という戦争のお話でした。 絵のタッチが力強く、お話の内容も 心に迫るものがありました。二度と戦争を起こしては いけないと改めて感じました。 また、久しぶりに習字も書きました。今回は二文字で 画数の多い漢字でしたが、皆さん形を整えて手際よく 作業できたので、手早く終了できました。 2年 給食中
今週は「もったいない大作戦」週間!各クラスでめあてを決めて、食べ残しを減らす取り組みをしています。なぜこの取り組みが必要なのか、栄養士の矢澤先生がお話に来てくださいました。説明を受けることで、食べ物の大切さに改めて気付いた2年生です。
6年生 幕府の政治と人々の暮らし
6年生が社会科で「幕府の政治と人々の暮らし」の学習をしています。今日は、身分制度のもとでの人々の暮らしを調べ、江戸幕府の人々に対する支配のしくみを学習しました。途中で名字が話題になり、子どもたちは興味深そうに担任の先生の話を聞いていました。
5年生 部分の組みたて方
5年生が毛筆で「友達」と書く練習をしました。「にょう」をもつ漢字の組み立て方を理解し、形を整えて書くことができることをねらいとしています。難しいのですが、頑張って書いていました。
2年生 4の段までの「まなびのまとめ」
2年生が算数でかけ算の学習をしています。4の段までの学習が終わったところで、教科書の「まなびのまとめ」で復習をしました。担任の先生に質問する以外の声は一切聞こえませんでした。すごい集中力です。
読み語り その2
どの学年も、しっかりと読み語りを聞いていました。朝から、落ち着いた気持ちで学習することができます。写真は4・5・6年生の様子です。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。来週もよろしくお願いいたします。 |