地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5年わくわくビレッジ移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2
伝言ゲーム・おーちたおちた。
どちらも楽しく盛り上がります!

5年わくわくビレッジ移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降っているので、キャンドルファイヤーです。フォークダンス、元気に踊ります。

5年わくわくビレッジ移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
お腹すいたね。夜ご飯です。感染防止対策がしっかりとされています。もちろん黙食です。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、みんな大好き!黄な粉揚げパン・牛乳・ウインナーポトフ・ご豆ナッツ・果物です。黄な粉揚げパンは、パンを油で揚げて、黄な粉・砂糖・塩をよく混ぜ合わせたものをまぶして、給食室で手作りをしています。外側がカリッ!中がふんわりです。11月の給食から、クラス一番のリクエスト献立を入れてゆきます。皆さんお楽しみに!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の塩焼き・呉汁・里芋のころ煮です。「なごみ献立」郷土料理・今月は福井県です。福井県のキャッチコピーは、「地味にすごい、福井」です。福井県は西側が広く日本海に面し、東側には標高1000メートル以上の山々が連なります。日本で一番恐竜の化石が発掘されていることから、「恐竜王国」とも言われています。福井県の全国一位!「メガネの生産量」「六条大麦収穫量」「鰆の漁獲量」です。〇鯖の塩焼き・・・若狭湾の周辺の鯖は脂がのって味がよく、昔は朝廷のある京都まで運ばれました。「丸焼き鯖」が有名です。〇呉汁・・・精進料理のひとつです。水で戻した大豆をすりつぶしたり、煮豆をすりつぶしたりして、汁に入れます。〇里芋のころ
煮・・・福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、昼と夜の温度差等里芋の栽培に適しています。美味しい和食料理です。

5年わくわくビレッジ移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2
係ごとに打ち合わせをしています。大事な事はしっかりしおりにメモをして、自分で動けるように頑張っています。

5年わくわくビレッジ移動教室 6

画像1 画像1 画像2 画像2
時間が少し余ったので、体育館でドッジボールをしました。クラス対抗戦だったので、大盛り上がり!結果はなんと全クラス1勝1敗。楽しかったね!

5年わくわくビレッジ移動教室 5

画像1 画像1
わくわくビレッジに着きました。広い体育館いっぱいに広がって、同じ方向を向いて食べます。給食同様、黙食です。

5年わくわくビレッジ移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2
インストラクターの皆さんとご挨拶をしてスタートしました。各班ごとに、さまざまな説明を聞きながら登っていきます。

【5年わくわくビレッジ移動教室4】下山しました

画像1 画像1 画像2 画像2
ケーブルカーの先頭から、下を覗くと…真っ白!2時間近くかけて登った山も、あっという間に下山です。

【5年わくわくビレッジ移動教室3】

画像1 画像1 画像2 画像2
「疲れた〜」といいながらも、一歩一歩歩き続けました。道中の大きな杉の木をじっくり観察。ただ歩くだけなら気付きにくいことも、インストラクターさんが教えてくれました。

【5年わくわくビレッジ移動教室2】霊気満山 高尾山

画像1 画像1
霧のかかる高尾山、まさに霊気満山。

5年わくわくビレッジ移動教室 1

画像1 画像1
今朝、5年生は体育館で出発式を行いました。お見送りに来ていただいた保護者の皆様や先生方に、元気に「行ってきます!」の挨拶をして出発しました。

三小クイズラリー

 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、学校ボランティアさんの活動がなかなか行うことのできない状況が続いています。そんな中、ボランティアの方からの提案で、直接子供と触れ合うことがないクイズラリーを行うこととなりました。子供たちは夢中で、カードをもらうとすぐに学校中を探し回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、人参ご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・金時豆の煮物・果物です10月10日は目の愛護デーです。目を大切にしようと言う日です。「目の疲れには、ビタミンAがおすすめ!ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。人参・南瓜・ほうれん草など色の濃い野菜にたくさん含まれます。今日の給食では、人参をたっぷり使いました。残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代ごはん・牛乳・松風焼・味噌汁・小松菜と揚げの煮びたしです。古代米のおはなし。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
「赤米」縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。お米だけではなく、稲穂の色も赤です。「黒米」白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。今日も美味しい和食の献立です。栄養バランスは満点!残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、いそごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ニラ玉味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物です。鶏肉のから揚げは、人気献立!今日はスティームキャベツを付けました。美味しく残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科見学2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小宮公園で2年生の秋探しです。色づいた葉っぱやバッタをみんなで見つけていました。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・いかのハーブ焼き・カレージャーマンポテト・ミネストローネです。今日も好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら