給食室からこんにちは!「赤米」縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。お米だけではなく、稲穂の色も赤です。「黒米」白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。今日も美味しい和食の献立です。栄養バランスは満点!残さずいただきましょう! 給食室からこんにちは!
今日の献立は、いそごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ニラ玉味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物です。鶏肉のから揚げは、人気献立!今日はスティームキャベツを付けました。美味しく残さず食べてくださいね。
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
生活科見学2年生給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夕焼け小焼き・なめこ入り味噌汁・白菜とコーンのサラダ・果物です。
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」献立・夕焼け小焼き。童謡「夕焼け小焼け」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞家である中村雨紅先生は、上恩方町の出身です。この歌のモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。今日の献立」、「夕焼け小焼き」はホキという魚に、マヨネーズに人参を入れたソースを、赤い夕焼けに見立ててかけて焼いた、給食オリジナルの献立です。美味しい魚料理です。 給食室からこんにちは!ニラ玉味噌汁はニラの味噌汁に卵を入れました。ご豆ナッツは、アーモンドとかえり煮干しをオーブンで焼き、味付けしたものです。美味しくできました!今日も残さずいただきましょう! 給食室からこんにちは!
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・鯖の七味焼き・いりどり・ごま大根です。八王子産生姜は小比企の農家さんが作った生姜で、とても香りがよく、色も綺麗な黄金色で味も爽やかな生姜です。今日は茶飯を炊いて、針千に切った生姜を調味料で煮て、茶飯と合わせました。生姜の強い辛みは、ジンロゲンとショウガオールです。血行を促進し体を温める作用があるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。また、殺菌効果もあります。抗酸化作用も高く体の老化も防いでくれます。
八王子生姜ごはんは、さっぱり爽やかなご飯でした「美味しかった!」と子供たちも言ってくれました! 給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ホッキ貝カレー・ジョア・グリーンサラダ・果物(巨峰)です。ホッキ貝カレーのホッキ貝は、北海道苫小牧市より送られたものです。皆さんがどうしたら美味しく食べることが出来るかを考えて、今日は「ホッキ貝の佃煮」にし、カレーにトッピングをしていただきます。ホッキ貝は朝から調理師さんが、コトコト美味しく煮てくれました。皆さん味はどうですか。(午後の残菜を見ると、よく食べていました)ありがとう!
給食室からこんにちは!それに合わせて、鯵のハーブ焼きは、鯵にパセリ・にんにく・セロリ・バジル等で味付けしてオーブンで焼きました。ジャーマンポテトはジャガイモを蒸かして、玉葱・ベーコン・ピーマン等の炒めた野菜と合わせて、塩・胡椒で味付けします。コーンと卵のスープも人気献立です。今日も美味しくできました!残さず好き嫌いをしないで、しっかりいただきましょう! 3年生中西農園見学給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!避難訓練東日本大震災のときの子供たちも、実際の震災の日、パニックになったそうですが、対応を体が覚えていたそうです。 毎回、「お・か・し・も」の約束を守り、真剣に訓練に取り組んでいきましょう。 給食室からこんにちは!野菜や油揚げを甘辛く煮て、おこわと合わせます。今日は九州産の栗を甘く煮て入れました。秋の気配がするおこわです。とても美味しい味付けになりました。いかはかの子を入れて、こちらも甘辛く煮込みました。柔らかいいかでおこわと合いました。葛切りスープは野菜たっぷりのスープです。サッツパリとした塩味に仕上げました。ここで、「栗」について。栗のおはなし。栗は歴史がある食べ物で、青森県のある縄文時代の遺跡から、たくさん栗が発見されています。平安時代には、京都で栽培が始まりました!栗は栄養たっぷり!ビタミンCやビタミンB1,B2,食物繊維も多く含まれます。美味しかった!という声がたくさん聴かれて、みんな満足でした。 給食室からこんにちは!アントシアニンはブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、活性酸素の働きを抑制し、ガンを予防する、血管をきれいにし動脈硬化や高血圧を予防するといった効果もあると言われています。「巨峰」果糖とブドウ糖のパワーで疲労回復!甘みと果汁たっぷりの葡萄は、果糖・葡萄糖等の糖質が主成分。体内で素早くエネルギー減になるので、疲労回復が早まります。栄養価を考えると皮ごと食べるのが賢明です。おいしい旬の茄子と葡萄でした。旬の茄子は、八王子産です。(地産地消ですね) 給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!*里芋の豆知識・・「ぬめりパワーが免疫力を高めます」ほとんどがでんぷんで、加熱をすると、消化吸収しやすくなります。カリウムも大量に含まれ食物繊維がたっぷりです。ぬめり成分はムチンとガラクタンです。免疫力を高めたり、脳細胞の活性化をしてくれます。 給食室からこんにちは!市教委からのプレゼントです。美味しくいただきました。子供たちも良く食べていました!*大根のお話・・・美味しい大根を丸ごと食べよう!大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉にはカルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて栄養満点!葉も美味しく食べられます。油と仲良しなので油炒めで食べると、カロテンの吸収も良いです。今日の給食では、「きゅうりと大根の南蛮漬け」でいただきます。 |