6年 日光移動教室 1011月20日(金)八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんみそ汁 牛乳 「八王子産の白いごはん」を食べる日 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で 収穫されたお米を炊きました。 スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。 6年 日光移動教室 8中禅寺湖の遊覧船に乗って、昼食場所へ向かいます。 6年 日光移動教室 7開校式の後、みんなで散歩をして、1日が始まりました。 6年 日光移動教室 6晴れた夜空の、綺麗な星も観察できました。 1日目の行程が全て終了し、お風呂に入って就寝します。 おやすみなさい! 6年 日光移動教室 5
足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。 11月19日(木)ミルクパン バーベキュードチキン こふき芋 クリームスープ りんごジュース バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、 砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 11月18日(水)ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳 さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。 和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。 11月17日(火)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ くだもの 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。 豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し 豆腐と一緒に煮込みました。 11月16日(月)スパゲティミートソース 大根ごまサラダ くだもの 牛乳 ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、 豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。 今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。 6年 日光移動教室 4お土産も買って、楽しみました。 6年 日光移動教室 3
無事に日光に到着しました。
1日目の見学を終えて、宿に向かっています。 6年 日光移動教室 2昼食場所の 磐梯に向けて出発します! 6年 日光移動教室 1スローガンを掲げて、実行委員を中心に全員揃って出発式を行いました。 12日(木)体育委員会集会
今日の朝の集会は、体育委員会集会で『しっぽとり』でした。
赤組と白組に分かれて、しっぽをとられないように校庭を走り回りました。どんどん寒さが厳しくなってきましたが、外に出て元気に遊んで、強い身体を作りましょう。 11月13日(金)五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の 名前がつく料理を作りました。 11月12日(木)パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 スペインの料理です。 パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの 伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり 炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 11月11日(水)ごはん 鶏のから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、 江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。 地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも あります。 10日(火) 不審者対応避難訓練自分の身を守るために必要な「いかのおすし」を教えていただき、子供たちも静かに話を聴いていました。 11月10日(火)きびごはん 鰆の利休焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。 きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと 言われています。もちもちとした食感が美味しいです。 |