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12月22日(火) 今日の給食五穀ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 竹輪の甘辛煮 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使って鶏団子汁を作りました。すりおろしたしょうがと、鶏肉、長ねぎを混ぜ合わせて肉団子を作り、汁の中に入れて煮ました。汁には肉団子や白菜、にんじん、しいたけ、たけのこ等のほかに、千切りした八王子産のしょうがも入れました。 12月21日(月) 今日の給食ビーンズドライカレー キャベツのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 八王子産のキャベツを使ってスープを作りました。じっくり時間をかけて煮ているため、甘みが出て美味しいスープに仕上がりました。 本日は、給食室の炊飯器の不具合により、ごはんの炊き上がりが柔らかめになってしまいました。2学期の米飯給食は残り2回となりますが、回転釜等をうまく活用しながら美味しいごはんが炊けるよう努めていきます。 3学期からは新しい炊飯器に変わる予定です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 12月17日(木) 今日の給食ソフトフランスパン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 八王子産のブロッコリーをたっぷり使ってクリームスープを作りました。 パンとの相性もよく、パンにつけて食べても美味しいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ブロッコリー:八王子 ・白菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ:愛知県 12月18日(金) 今日の給食ごはん 八王子産ゆず さわらの幽庵焼き 南蛮キャベツ かぼちゃのみそすいとん くだもの(紅マドンナ9 牛乳 幽庵焼きは、魚にしょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼いた後、八王子産のゆず果汁をかけて香り付けしました。 すいとんは、小麦粉と白玉粉にかぼちゃを混ぜて作りました。白玉粉を加えることにより、歯切れと口当たりがよくなります。かぼちゃの甘みもあり、体の温める一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・ゆず:八王子 ・かぼちゃ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・たまご:青森県 12月16日(水) 今日の給食<五つの輪献立〜体力アップメニュー〜> わかめごはん 厚焼き卵 野菜のじゃこおかか和え 豚汁 くだもの(みかん) 牛乳 厚焼き卵は、ニラとねぎをたっぷり入れて香りよく仕上げました。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろったバランスよい献立となってます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ながねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 ・キャベツ:八王子 ・ニラ:栃木県 ・たまご:青森県 12月15日(火) 今日の給食ごはん 鮭の塩焼き 変わりきんぴら きのこ汁 くだもの(紅マドンナ) 牛乳 ※本日は、魚業者の都合で、急遽「さばの塩焼き」から「鮭の塩焼き」に変更になりました。 きのこ汁は、えのきたけやしめじの他に、八王子産の生しいたけを使用しました。 きのこの出汁がたっぷりの体が温める汁物になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・生しいたけ:八王子 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 ・紅マドンナ:愛媛県 12月14日(月) 今日の給食スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は八王子でとれたさつまいもを使い、スイートポテトを手作りしました。八王子でとれるシルクスイートという品種のさつまいもは、その名のとおり甘みが強く、絹のように滑らかな食感をしています。今日は朝からさつまいもを蒸して、熱々のうちによくつぶし、バター、生クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせてペースト状にしたあと、成形してオーブンで焼き上げました。さつまいもの甘みを活かした美味しいスイートポテトに仕上がりました。 子どもたちもよく食べていて、食べ残しが少なかったです。 今日の給食では、さつまいもの他に、八王子産のにんじんや白菜を使用しました。 12月11日(金) 今日の給食ごまごはん ししゃものカレー焼き 肉豆腐 金時豆の甘煮 くだもの(はれひめ) 牛乳 普段は干しししゃもをそのまま焼いて給食に出すことが多いですが、今日は、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。 アレンジメニューとして、片栗粉に少量のカレー粉を入れて衣をつくり、ししゃもにまぶして油で揚げてもおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・白菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・ししゃも:ノルウェー 12月10日(木) 今日の給食ゆかりごはん 茎わかめのしょうが炒め おでん 揚げごぼうの甘辛漬け くだもの(塩みかん) 牛乳 今日は寒い冬にぴったりな、具だくさんおでんです。 大根、こんにゃく、竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布など、子どもたちの好きなおでんの具がいろいろ入っています。朝からじっくり煮込んでいて、素材の味を活かした優しい味付けに仕上がっています。 副菜は、揚げごぼうの甘辛漬けです。細長く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごま醤油ダレを絡めました。ごぼうが苦手な人でも食べやすいメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・ごぼう:八王子 12月9日(水) 今日の給食セサミトースト 金時豆のポークシチュー 海藻サラダ 牛乳 セサミトーストは、バター・砂糖・ごまで作ったペーストを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼き上げました。ほんのり甘く、子どもたちに人気がありました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり金時豆がたっぷり入ったトマトベースのシチューです。給食室ではルーから手作りしました。金時豆の他に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースと具だくさんで、仕上げにチーズを加えて味にコクを出しました。 5年生 音楽発表これまで音楽の授業で学んできた成果を発表しました。 心のこもった、とてもいい演奏ができました。 5年生 薬物乱用防止教室学校薬剤師の先生に薬物乱用防止の話をしていただきました。 たばこの害について学ぶことができました。 12月8日(火) 今日の給食ごはん レンコンとひじきのハンバーグ 青菜と小魚のお浸し みそ汁 牛乳 今日の主菜は、豆腐ととり肉、れんこん、ひじきを混ぜ合わせて作った手作り和風ハンバーグです。甘辛いタレをかけて、照り焼き風に仕上げました。生のレンコンを角切りにして入れたので、シャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。 今日の給食の写真の上から2枚目は、給食室でハンバーグを成形している様子、3枚目は教室で配膳する写真です。教室でタレをかけて配膳しました。 12月7日(月) 今日の給食麦ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜のごまじょうゆ和え さつま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ等で味付けた角切りの魚に片栗粉と小麦粉を合わせた衣をまぶして、油でカリッと揚げました。片栗粉と小麦粉を合わせることで、ふんわりとした唐揚げになります。 さつま汁には、八王子産のさつまいもを皮付きのまま入れました。さつまいもの甘みを感じられる優しい味付けの味噌汁に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:八王子 ・ごぼう:八王子 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ♪6年生♪感謝を伝えようそこで、6年生が工事をしてくれた方々にお礼を言いたいと感謝のメッセージをまとめたものを用意し、工事の方々に渡しました。 自分たちに何ができるか考え、行動できました。 外壁工事の方々、ありがとうございました。 12月4日(金) 今日の給食チャーハン 中華みそスープ 小魚ごまがらめ くだもの 牛乳 チャーハンは、コーン、グリンピース、ベーコン等を入れてしょうゆ味に仕上げました。 中華みそスープは、出汁で野菜を煮て、みそ、塩、こしょうで味付けし、ごま油で香り付けしました。 12月2日(水) 今日の給食マーボー丼 わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、ひき肉と香味野菜をよく炒め、弱火で煮込みながら作ります。トウバンジャンを入れて、旨みと辛みをつけています。 豆黒糖は、節分でもおなじみの炒り大豆を熱々に熱して手作りの黒蜜と和えて作ります。 焦げやすいので、弱火でじっくり調理しています。 今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・豚肉:岩手県 ・えのきたけ:長野県 12月3日(木) 今日の給食<スウェーデン料理> 丸パン 鮭のレモン風味焼き ピッティパンナ(肉と野菜のソテー) インゲン豆のスープ 牛乳 今日の給食はスウェーデンの献立でした。 主菜は、甘塩の鮭にパセリをまぶしてオーブンで焼き、レモンソースをかけました。さわやかな味に仕上がりました。 ピッティパンナは、ウインナーとじゃがいも、玉ねぎ、コーンなどを炒めて作りました。仕上げに溶かしバターを加えて香りづけました。 スープには、白インゲン豆を入れ、トマト味に仕上げました。 こすもす学級宿泊学習105とっても楽しい二日間でした! こすもす学級宿泊学習104 |