10月16日(金)給食ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳です。 今日は、世界食糧デーです。給食も残さず食べることを考えましょう。 世界食糧デーとは? 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合いすべての人に食料を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。 皆さんは、残さず食べていますか? 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 9月の食べ残しの一日平均は、ご飯とおかずで27.5kg、牛乳7.9kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にも良くないです。 私たちにできることを考えてみましょう。 もったいないを合い言葉に! 【1・2年生】かみひこうき10月15日(木)給食ごはん いかの香味焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 残さず食べていますか?調理員さんからのメッセージです。 みなさんにおいしいご飯を食べてもらえるよう、毎日一生懸命に給食を作っています。 食べれば元気に、残してしまうとゴミになってしまうので、残さず食べて元気に過ごしてほしいです。 いっぱい食べて大きくなろう!! おかえりなさい!おそうじは任せてね!(その4)おそうじは任せてね!(その3)本当に本当に、素晴らしいことです(^-^) おそうじは任せてね!(その2)5年生のみんな、そうじは安心して任せてね! 1泊2日の移動教室、良い思い出を作ってきてね! おそうじは任せてね!(その1)気を利かせてくれた4年生や6年生を中心に、5年生の担当場所も掃除をしてくれました! こういう気付き、さらにそれを行動に移せるところは、宇津木台小の子どもたちの素晴らしい一つです(^o^)丿 行ってらっしゃぁい!!職員作業1 学習発表会に向けて
学習発表会の舞台発表のために掃除とワックスをかけました。
ピカピカになった体育館で、これから練習をします! はじめてのえのぐ〜図工〜線を引いたり、ぐるぐるを描いたり、点々を描いたりといろいろな筆の使い方をしてみました。描いてみて、「お水が多かった!!」や逆に「お水が少なすぎたかも」と自分で感じて、水加減を考えている子もいました。これから多くの場面で使うことになる絵の具です。楽しくたくさんの絵を描いていきましょうね♪ 10月14日(水)給食セサミトースト 洋風おでん フレンチきゅうり 牛乳です。 もったいないを合い言葉に! 残さず食べていますか?校長先生からのメッセージです。 最近テレビで、食品ロスについて放送されています。 よく見かけるのが、おむすびころりん、1億個です。 日本国内の食品ロスは、年間およそ643万トン。 これは私たちほとり一人がまだ、食べられるおにぎり1個を毎日捨てているのと同じことだそうです。皆さんどう思いますか? 一人一人が食べ物を大切にする気持ちを持ちましょうね。 10月13日(火)給食ごまごはん さんまの松前煮 芋の子汁 おひたし 牛乳です。 残さず食べるために心がけてほしいこと。 給食の準備を早くしましょう。 サンプルケースを見ましょう。 苦手な食べ物にも挑戦しましょう。 ごちそうさまの前にもう一口食べましょう。 もったいないを合い言葉に! 全部食べると環境に優しい、ゴミを減らして地球を守りましょう! ふわふわまくら〜図工〜子供たちからは「小さくなった!」「おしりふきみたい!」と画用紙の性質の変化に驚く反応が大きかったです。 どんなまくらができるのでしょうか。楽しみです。 10月12日(月)給食チリコンカンライス グリーンサラダ 牛乳 みかんです。 10月12日から16日もったいない大作戦ウイークです。 10月は、食品ロス削減月間です。 食品ロスってなあに? まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。 食べ物を捨てることは、もったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 1年間で612万トン。一人あたりでは1年で48kg。これは毎日、私たちが一人一人がお茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じことです。 もったいないを合い言葉に!ちょっとした取り組みで、一人一人の意識で食品ロスは減らせます。 【2年】いろいろいろみず10月9日(金)給食にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳です。 10月10日は、目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目はものを見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいますよ。 ビタミンAは、疲れた目を回復してくれます。 そのほか視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 【1年生】交通安全教室10月8日(木)給食五穀ご飯 がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 精進だしの翠靄汁 牛乳です。 がんもどきは、豆腐を潰して細かく切った野菜などと混ぜ、油で揚げた料理です。 雁という鶏の肉に味を似せたところから、がんもどきという名前がつけられたと言われています。 八王子きくらげの佃煮は、八王子で収穫されたきくらげをしいたけや昆布と一緒に甘辛く煮ました。昔は料理が傷まないように、甘めの味付けが好まれていました。 10月7日(水)給食かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 かてめしのかては、混ぜるという意味です。 昔お米は、とても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったもので、野菜などをご飯と混ぜ込んで量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き 八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーをまぜこんたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物 シルクパウダーを入れた団子を蚕の繭に、そうめんを絹糸に見立てた澄まし汁です。 |